Какую гадость мы «тащим» в рот!

В теплое время года возрастает число пищевых отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериями.Так что за продуктами летом нужен «глаз да глаз» - только тогда они пойдут нам на пользу.

 В теплое время года возрастает число пищевых отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериями. Вот только несколько последних случаев, о которых рассказала Эмма Каплина, заведующая отделением Новосибирской инфекционной больницы N 1. С тяжелейшей дизентерией поступили двое мужчин, от ботулизма скончалась женщина. Больше стало больных сальмонеллезом. И ко всему этому привела, как считает Эмма Стафановна, беспечность и пренебрежение элементарными санитарно-гигиеническими требованиями. Врачи неустанно напоминают: руки перед едой надо мыть, сырые куриные яйца летом есть не стоит, фрукты и овощи, даже со своего участка, лучше не просто ополаскивать, но и ошпаривать кипятком. И все-таки находятся те, кто считает это ненужной перестраховкой. Женщина, погибшая от зараженного спорами ботулизма копченого омуля, купила его с рук «на трассе». Заболевшие дизентерией угостились овощами с грядки. Еще одна пациентка, получившая пищевое отравление, призналась, что «помыла» зелень в садовой бочке, затянутой тиной - а потом покрошила эти стебельки в салат...

Кстати, чаще всего «маются животом» именно дачники. У многих считается обычным делом съесть что-нибудь прямо с куста или с грядки. При этом не учитывается, что на ягоды, плоды, овощи могут попасть частицы удобрений или просто пыль с бактериями, спорами возбудителей болезней. С водой на даче обычно проблема, поэтому мытье продуктов считается чем-то необязательным. Дескать, здесь можно и так, по-походному. Между тем, мыть овощи и фрукты следует в проточной, желательно теплой воде, после чего плоды нужно обдать кипятком.

Заботиться о чистоте продуктов надо и в городе. Закупив их или доставив с дачи, обратите внимание на то, чтобы они не загрязняли друг друга. Вредные микробы с овощей или фруктов могут попасть на мясо, молочные продукты, кондитерские изделия. Овощи желательно перед закладкой в холодильник вымыть и разместить в нижнем отсеке. Там они не будут соприкасаться с другими продуктами и не смогут их загрязнить.

Повнимательнее надо относиться летом к использованию куриных яиц. Не стоит употреблять их в сыром виде. Даже плохо прожареная, жиденькая яичница опасна, так как может привести к заражению сальмонеллами. Самый оптимальный вариант - яйцо, вареное «вкрутую». Сальмонеллез можно получить и съев приготовленный на скорую руку окорочок. Учтите, что если косточка у ножки после термической обработки осталась розовой - окорочок сыроват и может содержать возбудителей сальмонеллеза. Не стоит подвергать термической обработке неоттаявшую тушку птицы - она может не прогреться по всей глубине, и микробы в ней останутся живыми. Если замороженная куриная ножка (мясо, рыба, овощи и т. д.) по какой-то причине оттаяли, не стоит их замораживать вновь. Во время их пребывания в оттаявшем состоянии в них могут размножиться опасные микробы. А как известно, при пищевых токсикоинфекциях сочетается вредное воздействие как самого микроба, попавшего в продукт, так и накопившегося в результате его жизнедеятельности яда. Так что за продуктами летом нужен «глаз да глаз» - только тогда они пойдут нам на пользу.

Поделиться:
Копировать