Ремонт школ на контроле депутата

У депутатов и школьников есть один общий интерес - и те и другие любят летние каникулы.Вопрос ремонта школ комиссия горсовета по проблемам городского хозяйства не зря поставила номером один, ситуация здесь действительно тревожная. В нынешнем году на капитальный ремонт объектов управления образования из городского бюджета выделено 40 млн рублей. (На самом деле требовалась сумма в 150 млн, однако таких денег в бюджете, конечно же, не нашлось). И уже сейчас видно, что этих средств катастрофически не хватает.

 У депутатов и школьников есть один общий интерес - и те и другие любят летние каникулы. Горсовету понадобилось два месяца на решение всевозможных организационных вопросов, после чего депутаты с чувством выполненного долга отправились на летние каникулы.

Единственной постоянной комиссией, не пожелавшей отдыхать, оказалась комиссия по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений. Ее председатель Александр Васильевич Тарков объясняет это совершенно резонно: «Делить «портфели» - безусловно, важная работа, однако избиратели все-таки ждут от нас конкретной деятельности по конкретным городским проблемам. Лето, на самом деле - не время для каникул. Даже в нынешнее не очень жаркое лето - это очень жаркая пора. От того, как город поработает в июне-августе, зависит то, как мы переживем зиму...»

В ряду запланированных первоочередных вопросов, которые комиссия поставила под контроль, - ремонтные работы в школах города и подготовка к отопительному сезону объектов жилищно-коммунального, водопроводно-канализационного, газового хозяйства и энергетики Новосибирска. В конце июля первый из них депутатами уже был заслушан и обсужден. О ситуации с ремонтом школ комиссию проинформировали руководители управления образования и управления финансов мэрии.

Что выяснилось? То, что вопрос ремонта школ комиссия не зря поставила номером один, ситуация здесь действительно тревожная. В нынешнем году на капитальный ремонт объектов управления образования из городского бюджета выделено 40 млн рублей. (На самом деле требовалась сумма в 150 млн, однако таких денег в бюджете, конечно же, не нашлось). И уже сейчас видно, что этих средств катастрофически не хватает. Дело в том, что бюджет, сметы, титул на капремонт - вся эта работа проводилась в конце 2000 года. Суровая же зима, весенние испытания тепловых сетей выявили новые «болячки» внешних коммуникаций объектов образования, а дождливое лето увеличило число требующих ремонта крыш. Сегодня требуется как минимум еще 12,3 млн рублей для того, чтобы справиться с новыми проблемами.

Ремонт школ идет по трем направлениям. По линии УКСа мэрии, которое занимается самыми тяжелыми объектами: школой N 49 в Кировском районе и школой N 29 - в Центральном. Далее по лимитам городского управления образования - у него семнадцать также довольно сложных ремонтов. Капитальный ремонт более пятисот школ курируют районные администрации и районные отделы народного образования.

А. Тарков нам рассказал: «Недостаток финансирования ремонта здесь не единственная проблема. Ситуация усугубляется еще и тем, что это финансирование отстает от графика в среднем процентов на 30. Особенно велико отставание по объектам районных администраций, ведь их возможности по маневрам с финансами гораздо ниже, чем у мэрии. Объясняют все тем, что в мае - начале лета городской бюджет «перенапрягся», выполняя обязательства по выплате зарплаты и отпускных учителям. Летом же, как известно, поступления в городской бюджет значительно сокращаются. Область обещала помочь с выплатой отпускных учителям, однако помощь эта так и не пришла».

Судя по выступлениям на заседании комиссии, депутаты подготовились к нему основательно. Они детально изучили ситуацию по самым проблемным объектам, прежде всего, конечно, в своих округах. Мнение членов комиссии было единодушным. Отставание в финансировании, безусловно, необходимо наверстать, не допуская при этом существующих сегодня перекосов. В конце концов школы не должны страдать от того, кто курирует их ремонт - УКС, управление образования или районные администрации. Волнует их и качество ремонта. К сожалению, у директоров школ достаточно еще много нареканий к подрядным организациям. Не меньше проблем и с текущим ремонтом, который фактически из бюджета не финансируется. Третий год подряд на это отпускается символическая сумма в 1 млн 999 тыс. рублей, и поэтому вся нагрузка ложится на директоров школ, родителей и общественность.

Председатель комиссии довольно жестко потребовал от руководителей мэрии в кратчайший срок исправить положение с финансированием, навести порядок в отношениях с подрядчиками. Представитель управления финансов не ожидал такого крутого оборота и согласился, что перекосы в финансировании ремонта преодолимы. Буквально со следующего дня положение с финансированием стало выравниваться. Комиссия также потребовала от мэрии вести конкурс подрядчиков для ремонта школ открыто и гласно.

Повезло школам 15-го округа Ленинского района, где депутатом председатель комиссии А.В. Тарков. Он является председателем совета трудового коллектива «Вестфалики», и «Вестфалика», конечно же, помогает «своим» школам всем, чем может. В округе восемь школ, и ни одна из них не попала в титул на капитальный ремонт. Их текущий ремонт должна финансировать районная администрация. Какие здесь у нее возможности, мы уже писали выше. Директора семи школ обратились к Александру Васильевичу с просьбой помочь, и депутат, а вместе с ним и «Вестфалика» откликнулись на эту просьбу. В первую очередь эта помощь заключалась в поставках стройматериалов: линолеума, ДВП, извести, половой и кафельной плитки, краски, олифы и так далее, и так далее. Второе, от своего имени «Вестфалика» заключила договоры на ремонт школ с подрядными организациями. И вот результат. Уже завершается ремонт школ NN 127, 136, 171. После его завершения ремонтные бригады перейдут на 62-ю школу. В конце июля начат ремонт 72-й и 56-й школ. Иными словами, можно быть уверенным, что 1 сентября школы 15-го округа Ленинского района встретят ребят чистыми и красивыми кабинетами.

Прошедшее заседание комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений, посвященное ремонту школ, по словам председателя комиссии, тему не закрывает. А. Тарков настроен решительно и будет держать этот вопрос под своим контролем. Вплоть до 1 сентября.

Поделиться:
Копировать