От двадцать второго эпизода отказалась

В здании Кировского районного суда было многолюдно. Рано утром здесь начался процесс по делу некой Ирины Золотых, которая обвиняется в том, что во время работы в должности судебного пристава за каких-то три года умудрилась обокрасть более двух десятков семей. В общей сложности, сейчас уже бывшего пристава обвиняют в 22(!) преступных эпизодах.

 В здании Кировского районного суда было многолюдно. Рано утром здесь начался процесс по делу некой Ирины Золотых, которая обвиняется в том, что во время работы в должности судебного пристава за каких-то три года умудрилась обокрасть более двух десятков семей. В общей сложности, сейчас уже бывшего пристава обвиняют в 22(!) преступных эпизодах. Ирина Ивановна, мать двоих детей, признала свою вину лишь частично - покаялась только в 21 преступлении, а от обвинения в 22-м эпизоде, где пожилая чета Туниковых лишилась около 150 тысяч рублей, отказалась. Михаил Туников пришел на процесс с табличкой, на которой было написано «Ворюгу Золотых - в тюрьму».

Большинство потерпевших в зале суда были безработные или пенсионеры. Судя по обвинительному заключению, Ирина Золотых была не слишком щепетильна в плане ворованных денежных сумм - она не гнушалась и 200 рублями, и 14 тысячами. По самым минимальным подсчетам следствия, за три года работы судебным приставом Золотых присвоила себе около 50 тысяч рублей, это если не считать последний эпизод, в котором она не созналась.

По версии следствия, схема присвоения денег Золотых была очень проста. К примеру, распался брак. Бывшего супруга суд обязует выплачивать алименты. Ему назначают судебного пристава, который должен контролировать выплаты. Если, не дай Бог, назначали Золотых, то бывшая жена законных алиментов не получала - деньги забирала Золотых, а супруге она твердила, что ее муж отказывается платить и скрывается. Кроме этого, Ирина Ивановна подделывала документы, которыми ей было необходимо отчитаться перед начальством. В общем, на первый взгляд все было законно, вот только дети не получали своих положенных денег.

Или, например, один человек занимает своему знакомому крупную сумму денег. Должник пишет расписку и обязуется в случае чего вернуть долг машиной и дачей. Денег не возвращает. Тогда суд обязывает Золотых взыскать с должника недвижимое имущество. Золотых договаривается с подсудимым за определенную плату не конфисковывать его имущество в срочном порядке, а подождать годик-другой. За это время имущество распродается, и кредитор получает вместо крупной суммы жалкие копейки.

Ирину Золотых обвиняют сразу по четырем статьям УК РФ - «присвоение или растрата», «злоупотребление должностными полномочиями», «служебный подлог» и «халатность». Предполагается, что, если обвинения подтвердятся, то приговор суда бывшему судебному приставу с учетом первой судимости и двух малолетних детей не будет очень строгим - от силы Золотых приговорят к трем годам условного заключения плюс штраф.

Поделиться:
Копировать