Мой крематорий

Почти 80% населения нашего города одобряют такую новую похоронную услугу, как погребение путём придания тела огню.

Почти 80% населения нашего города одобряют такую новую похоронную услугу, как погребение путём придания тела огню. Об этом свидетельствуют предварительные результаты социологического исследования, проведённого по заданию администрации Новосибирской области. Вместе с анкетами участники опроса присылали свои отзывы, предложения о путях решения этой нравственной и экологической проблемы. Предлагаем вашему вниманию часть этих мнений, а также наиболее значимые и полезные советы, письма, звонки, которые поступили в редакцию радиопередачи «Микрофорум», на печальный телефон Новосибирского крематория и в редакцию «ВН».

Колумбарий в Нижнем Тагиле

 Спасибо «Вечерке» за подробную информацию о строительстве крематория в нашем городе. Спасибо руководству города, области за принятие решения об этом строительстве. Нам, пенсионерам, большое облегчение будет, когда крематорий откроется. Вот это реальная забота о нас, пожилых и старых.

Е. М. Юрченко, Новосибирск

***

Люди добрые, прочла в очередном номере «ВН» ваше обращение к читателям кто «за» и кто «против» кремации (я собираю все статьи на эту тему) перечитывала по нескольку раз, и постоянно благодарила тех первопроходцев, кто занялся этим благородным делом. Мне кажется, что и дискутировать тут нечего, ведь крематорий - это выбор. Теперь каждый может сам решить для себя - предать ли после смерти своё тело земле или кремировать. Что касается меня лично, то я жду, именно жду завершения строительства крематория и собираюсь стать одной из первых заказчиков.

Мне 62 года. Я педагог. Очень любила жизнь и людей. Успела сделать много доброго людям и радовалась, когда мне это удавалось. Но времена меняются. Я же, к несчастью или счастью (?), осталась в тех временах нравственности и морали. Не вписалась я в новую действительность: И пришла 7 лет назад ко мне мысль уйти добровольно из жизни. Она так одолела мною, что решила я пойти на кладбище и посмотреть место моего последнего пристанища. Очень горькое и печальное чувство вызвал у меня кладбищенский вид: провалившиеся могилы, упавшие кресты, заброшенные холмики, безымянные, безродные. Не хотелось бы иметь такой жалкий вид в моем вечном забвении. Лучше уж какой-нибудь тихий, забытый сельский погост. Но ни там, ни сям навещать меня будет некому. Несколько лет назад пришлось увидеть в Москве колумбарий, где захоронены мои родственники. Там ухожено, чисто, не бродит скот, нет вандалов. Особенно запомнилась атмосфера - благоговейная. Там впервые я увидела, всем сердцем ощутила настоящее уважение к усопшим.

Поэтому вы поймете мое чувство. Когда я прочла о строительстве крематория, я даже звонила вам, спрашивала, когда закончится строительство. Когда крематорий откроется, приеду, все закажу. Все оформлю заранее, если уж поживется. Жить я не хотела. Но теперь я буду спокойна, буду знать, что похоронят меня так, как завещаю, и не буду никому обузой ни морально, ни финансово. Поэтому я «ЗА» крематорий. Всем сердцем поддерживаю и желаю успеха вам, люди добрые. Я не буду возражать, если вы опубликуете мое мнение в газете. Только прошу, не указывайте имя и адрес. Я всё же была учительницей, меня многие знают. Не имею морального права своим даже бывшим ученикам передавать мысли о самоубийстве. Сама я крещеная и знаю, что это большой грех. Сегодня я реально представляю, самоубийство - это прямое жертвоприношений сатане, прыжок в адскую бездну без надежды на Спасение, необратимая гибель души. Слава Богу, и вам спасибо, что я с этим грехом справилась. Вы увлекли меня изучением материалов о кремации, о смысле смерти и жизни. Во мне снова проснулась радость жизни, а если точнее сказать, воля к жизни. Мысли о насильственной смерти меня больше не посещают.

С уважением, С. Н., Новосибирск

Колумбарий в Милане
 ***

Надо предоставить жителям Новосибирска, в том числе и молодежи, возможность своими глазами увидеть ритуальный комплекс. Предлагаю организовывать экскурсии старших школьников, студентов в крематорий. Ничего предосудительного в этом не вижу. Наоборот, чем раньше молодежь начнет задумываться о бренности существования на земле, тем лучше они проживут свою жизнь! Жалею, что о смерти смолоду не думал. А нужно было. Ведь наша собственная смерть - это мерило всех ценностей, всего того, что человек сделал и не сделал. Правильно Православие учит «сызмальства памятовать о смерти». Ваши публикации и, конечно, будущий Новосибирский Пантеон - колумбарий, который вы сооружаете, этому во многом поспособствуют.

Н.М. Федер, Новосибирск

***

Спасибо, любимая газета, за серию публикаций о крематории! Читаю «Вечёрку» 40 лет. Такой фундаментальный подход к освещению одной темы давно не встречал в прессе. Тема раскрыта со всех сторон. Очень профессиональная журналистская работа. Если у вас, журналистов, или среди газет проводятся конкурсы, то всю подборку статей о крематории я бы выдвинул на соискание премии!

Алексей Маргевич, читатель «Вечерки», Новосибирск

***

В газете прочитала, что в крематории будет специальная комната для семейных прощаний. Вот я и подумала, хорошо бы в эту комнату поставить пианино. Может, кто-нибудь захочет исполнить в последний раз музыку, при жизни любимую усопшим. У меня дома пианино в хорошем состоянии. Приезжайте, посмотрите. Если подойдет, буду очень и очень рада передать его бесплатно. Хотя бы так я смогу посодействовать правильной идее кремации.

Валентина Скачкова, Заельцовский район

Колумбарий в Цюрихе
 ***

Меня ещё в детстве бабушка научила: смерти нет, смерть - есть продолжение жизни. Главное - чтобы был выбор. В Парке скорби все должно быть величественно и вселять уверенность продолжения. Не должно быть даже малейшей возможности, что революционеры пригонят бульдозер и сметут могильные холмы и надгробия. А колумбарий - это гарантия от такого кощунства.

Сергей Черепов

***

Здравствуйте! Я - за кремацию! Всем своим родным и всем знакомым давно, ещё до начала строительства крематория, наказывала, чтобы мои останки сожгли где-нибудь в лесу на костре, как это делалось в древние времена на Руси. Конечно, я понимала, что это невыполнимо. Поэтому говорила, что не уйду в мир иной, пока у нас в Новосибирске не будет построен крематорий. Крематории в других городах я не посещала. Поэтому не могу ничего предложить по организации работы Дома скорби.

К сожалению, у нас не было и нет нормального воспитания человека. Нас не учили и не учат, что «ничто не вечно под луною», что нужно готовиться к переходу в другой мир уже с момента осознания своего Я. То, что вы делаете, господин А. Кравчук, важно. Обязательно нужно разъяснять людям преимущества кремации. Так постепенно и мы сможем перейти к повсеместной кремации, как это делается в Японии, Швеции, Чехии, Китае.

Предлагаю заключать договоры с теми, кто за кремацию. В договоре нужно предусмотреть: постепенную выплату стоимости кремации (на момент заключения договора); какую музыку включать в момент прощания. Лично мне хочется, чтобы для меня звучала веселая музыка; возврат денег (возможно с %), если человек поменяет место жительства и переедет из Новосибирска. Договор поможет малообеспеченным людям освободить своих родственников и друзей от финансовых затрат. В договоре должно оговариваться: и способ доставки тела (стоимость должна входить в общую стоимость договора), и урна, и многое-многое другое, о чём я пока и догадываться не могу.

В.В. Кривоногова, Новосибирск, пос. Пашино

Образцы урн для праха
 ***

Восхищаюсь эрудицией генерального директора Новосибирского крематория г-на А. Кравчука. Хотелось бы узнать побольше о его биографии. Спасибо!

М.Я. Чистякова, Новосибирск

***

Я, Паскевич Федор Федорович, родом из Новосибирска. Помню, каким он был, и какой он сейчас. Постоянно выписываю газету «Вечерний Новосибирск», пятничный номер. Благодаря газете я в курсе обо всем, что в ней публиковалось о Новосибирском крематории. Очень приветствую! Рад, что ритуальный комплекс будет создан и станет действовать в нашем городе - столице Сибири. Это важно сейчас, когда все мы уже в новом веке. А это обязывает. Всё, включая смерть, должно быть обставлено цивилизованно, как подобает новым представлениям о жизни и смерти. Нельзя же цепляться который век подряд за могильные холмики и белые берёзки вместо надгробий. Такие романтические представления о кладбищах не современны и опасны, потому что никого в нашем обществе не обязывают сохранять могилы неприкосновенными.

Ф.Ф. Паскевич, Новосибирск

***

Задала себе вопрос, а много ли я видела могил в России, которым 100, 200 лет? Их практически нет. А сколько миллионов россиян похоронено! Не одна сотня наберётся, если всех учесть за два-три века. Вот и спрашиваю, - куда подевались могилы, за которые так ратуют противники кремации? Давно всё заровняли, а памятники уничтожили. Реально за могилой ухаживают 20-40 лет, а потом она становится никому не нужна. Так не лучше ли быть погребённым в колумбарии? Здесь гарантия - на века!

Б.Б. Черданцева, Новосибирск

Зал прощания в крематории Брно, Чехия
 ***

В декабре прошлого года я перенесла инфаркт. Боролась за жизнь, потому что давно настроилась на такое захоронение, как крематорий. Сейчас живу на таблетках. Жду, когда откроют крематорий. И своим родственникам строго наказала - только кремировать. Надеюсь, они мое последнее желание выполнят.

М.Л. Николайчук, Новосибирск

***

Согласен с А.М. Кравчуком, что колумбарный парк - это место поминального созерцания. Поэтому моё предложение к вопросу о создании Парка скорби: построить фонтаны, ротонды, беседки, чтобы можно было спокойно, в тишине, уединении посидеть, помянуть близких покойных. Что касается полного перечня ритуальных услуг, то его целиком нужно включать в договор, чтобы потенциальные клиенты могли выбирать. При этом нужно предусмотреть, чтобы оплата могла производиться в рассрочку. По-моему, договоры заключать особенно выгодно будет пенсионерам: они смогут постепенно рассчитаться, а если не успеют, то родственникам значительно легче будет потом отдать остатки долга по договору. В договоре нужно предусмотреть пункт возможного возврата выплаченных клиентом денег, когда в случае непредвиденных обстоятельств он будет вынужден покинуть Новосибирск. Желаю вам успехов в создании Ритуального комплекса с крематорием.

Н.Д. Чагина, Новосибирск

***

По дороге на дачу купил пачку газет, чтобы читать в электричке. В одной прочитал глупость о том, что огонь - это символ ада, и потому кремации не должно быть. Автор договорился до того, что на этой позиции стоит православие. Что тут скажешь?! В православии как раз всё наоборот. Хочу задать горе-автору - отрицателю кремации вопрос: а как же благодатный огонь свечи? В храмах для чего свечи и лампады зажигают, если огонь - от дьявола? А в аду, по моему разумению, должен быть огонь, чтобы всякую нечисть выжечь и испепелить. Так что тот автор, который призывал новосибирцев противиться кремации, «слышал звон», да не понял сути.

Егор Афанасьевич Чекашин, инженер

Загрузка гроба в печь
 ***

Когда слышу по радио, ТВ, читаю в прессе новую информацию, чаще всего я настораживаюсь, сомневаюсь в правдивости, целесообразности, чистоплотности тех, кто сообщает. А когда первый раз в «ВН» прочитал про крематорий, внутри как будто просветлело. Я всецело и всем сердцем принял кремацию. В первую очередь подумалось о тех многих мальчишках, которые не вернулись из Чечни. Вот для таких, как у этих несчастных, обманутых героев, для их исковерканных, изувеченных тел нужен в первую очередь крематорий. И не только военным. А сколько бездомных, брошенных стариков, за могилами которых некому смотреть? Лет через пять, когда старший сын уйдёт на армейскую пенсию, думаю, вся моя семья переедет в Ярославскую область, на родину дедов и прадедов, на постоянное место жительства. Даже сама только мысль, что мою урну с прахом можно будет в любой момент изъять из колумбария и увезти на родину, меня греет. Знаю, совсем скоро уйду. Поэтому и пишу вам, чтобы вас поддержать и других убедить, что крематорий с Парком скорби во всех смыслах лучше: Удобнее будет посещать близких в День памяти. А что это значит для самих усопших? Очень многое. Ведь к ним, местам их погребения долго не зарастёт тропа, как это сейчас сплошь и рядом на кладбищах. Чем больше мы помним, чем чаще вспоминаем об умерших и чем больше людей их поминает, тем легче там, на небе, душам покойных. Так учит Православие, призывающее не забывать поминание ушедших. Я обеими руками «За» крематорий.

Сергей Тимофеевич Трофимчук, врач-окулист

***

Огромная просьба организовать военный мемориал погибших в «горячих точках», и тех, кто погиб при исполнении служебного долга. Урны с их прахом должны быть помещены в отдельной стене, торжественно оформленной. Было бы хорошо, если бы напротив этой стены горел Вечный огонь и тихо звучала траурная музыка. Надписи на нише каждого с краткой биографией. Неплохо было бы, чтобы и фотографии на нишах были. Надо сделать всё, чтобы память об этих людях сохранялась из поколения в поколение. Может быть, всё это облегчит горе родственников, друзей, а также сохранит память о погибших на века.

Салимова Мария Яковлевна

***

Дирекция крематория сердечно благодарит всех, кто пожелал удачи в скорейшем завершении строительства крематория и кто прислал свои предложения и советы. Используем эту возможность, чтобы выразить признательность Валентине Дмитриевне Скачковой, которая подсказала нам идею установить в комнате семейного прощания музыкальный инструмент. Мы с благодарностью приняли её дар - пианино, которое уже нами от неё получено.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать