Безбарьерное движение - это полноценная жизнь

Президиум мэрии обсудил проект постановления мэра о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в Новосибирске.

Президиум мэрии обсудил проект постановления мэра о создании благоприятных условий для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в Новосибирске.

 Это постановление обязывает глав администраций районов в течение 2001-2002 годов организовать благоустройство объектов соцкультбыта и административных зданий, приспособив их для посещений инвалидами-колясочниками, а также сделать специальные съезды с тротуаров на проезжую часть хотя бы центральных дорог в каждом районе. С учетом безбарьерного передвижения маломобильных групп населения обязано сейчас проводить благоустройство магистральных дорог города и ГУБО. Департамент строительства и архитектуры мэрии должен обеспечить условия для проживания инвалидов хотя бы в новых домах, сдаваемых в Новосибирске. Кроме того, главному управлению архитектуры и градостроительства предложено подумать, как обеспечить доступ инвалидов к лифтам.

В подготовке проекта постановления мэра активно участвовали общественные организации инвалидов, которые предложили несколько дополнительных мер для создания благоприятной безбарьерной среды. Инвалиды, в частности, считают, что нужны бесплатные автостоянки для их машин. Хорошо бы построить гаражи в местах компактного проживания инвалидов. Подумать о создании специальных туалетов в зданиях общественного значения. И в новых домах должны обязательно предусматриваться условия для проживания инвалидов, причем к приему этих домов следует привлекать представителей общественных организаций инвалидов. Рабочая группа, готовившая проект постановления мэра, учла почти все подобные пожелания.

Это - первое официальное решение городской власти о защите инвалидов. До сих пор созданием условий для их передвижения занимались в районах самостоятельно, без общегородской программы действий. Например, в Центральном районе в числе первых начали делать съезды с тротуаров для стариков, инвалидов и мам с детскими колясками. Конечно, такой мегаполис, как Новосибирск, за полгода не приведешь в порядок. Создание безбарьерной среды - дело не одного года. Скорее всего, в мэрии будет сформирована постоянно действующая рабочая группа, куда смогут обращаться все инвалиды, которые подскажут власти, где в первую очередь необходимо создать условия для беспрепятственного передвижения инвалидов. Первоочередные мероприятия в ближайшее время будут уточнены с главами районных администраций, а чуть позже все департаменты мэрии возьмутся за разработку большой общегородской программы по созданию безбарьерной среды.

Поделиться:
Копировать