«Мир без атомных катастроф»

35 работ новосибирских детей представлены на выставке с названием «Мир без атомных катастроф», которая открывается 6-8 августа в японском городе Саппоро.

35 работ новосибирских детей представлены на выставке с названием «Мир без атомных катастроф», которая открывается 6-8 августа в японском городе Саппоро.

Заместитель президента Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Сергей Громов с лауреатами выставки «Мир без атомных катастроф»

 Выставка приурочена к трагическим датам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Участие российской стороны в экспозиции не случайно.

- Мы считаем, что два наших народа наиболее сильно пострадали от радиационного воздействия, - говорит президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф и общественной организации «Сталкеры» Дмитрий Михеев, - Чернобыль, Семипалатинск...

Фонд и «Сталкеры» были основными организаторами проекта «Мир без атомных катастроф» с российской стороны. Проект долгоиграющий.

- Еще два года назад, в 55-летнюю годовщину Хиросимы и Нагасаки, было решено провести беспрецедентную акцию, - рассказывает Михеев. - Работа организаций, подобных нашей, зачастую несколько однобока - либо коммерция, либо бунт, либо еще что... Мы решили от этого уйти и мирно показать, насколько страшно то, что видели мы.

В первой выставке проекта, проходившей в течение месяца в «Кобре», было представлено полторы сотни детских работ. Участниками были в основном учащиеся художественных школ города. Экспозиция получилась довольно мрачной - с мутантами и прочими ужасами постхиросимской и постчернобыльской действительности. Даже самих устроителей это несколько смутило. Выставки этого года значительно светлее и оптимистичней, с большей ориентацией именно на «мир без катастроф». Из 360 представленных на них работ (среди участников и общеобразовательные, и художественные школы, и детские сады) были отобраны те 35, которые уехали в дар Японии.

Жюри, в составе которого были и художники, подошло к отбору весьма серьезно - представлять город должны самые лучшие. Отобранное весьма разнообразно по жанрам и тематике - портрет, пейзаж, натюрморт, японская и чернобыльская тематика, то, что председатель фонда определяет как «тема экологии», «тема красоты земли», «лицо государства», «лицо нашего города»... Одним словом, посмотреть на японской выставке будет на что.

В дальнейшем авторы проекта предполагают выйти на региональный уровень, пригласив к участию художников из соседних городов:

- В Семипалатинске, Томске-7, Красноярске-45 и других неблагополучных, с точки зрения радиации, зонах, думаю, мы найдем понимание, - говорит Дмитрий Михеев.

В перспективе инициатива обещает стать международной, с выходом на Украину, Белоруссию и другие страны бывшего СНГ. Япония тоже приглашена к участию.

Поделиться:
Копировать