Алгеброй решили поверить... печень

В лаборатории медицинской диагностики Международного томографического центра СО РАН закончен первый этап создания принципиально нового вида диагностики.Он основан на точном знании биоритмов внутренних органов, благодаря чему у медиков появляется возможность безупречно точно оценить состояние того или иного органа.

 В лаборатории медицинской диагностики Международного томографического центра СО РАН закончен первый этап создания принципиально нового вида диагностики.

Он основан на точном знании биоритмов внутренних органов, благодаря чему у медиков появляется возможность безупречно точно оценить состояние того или иного органа.

Работа в этом направлении началась еще 10 лет назад. На первом этапе были собраны и обработаны данные исследования животных. Оказывается, органы, как и центральная нервная система, функционируют по определенному внутреннему ритму. Они имеют свою индивидуальную частоту, период и амплитуду сокращений.

Биоритмы здорового и больного органа различны. Мало того, ритмы различны на каждом этапе заболевания. Определить числовые значения, соответствующие всем стадиям заболевания для каждого органа, - вот такую задачу поставили себе ученые. На основе полученных значений будет написана компьютерная программа, используя которую, врачи смогут подтвердить, опровергнуть или уточнить первоначальный диагноз. При этом они будут опираться не на свой опыт, а на математические данные, что полностью исключит субъективный фактор в диагностике.

По словам автора нового метода профессора Андрея Летягина, сейчас начат новый этап, который заключается в продолжении наблюдений уже за человеческим организмом. Исследования и сбор информации ведутся сразу по нескольким направлениям: центральная нервная система, мочеполовая система, печень и желчевыводящие пути. Уже к концу года планируется получить первые результаты и апробировать методику на практике.

Поделиться:
Копировать