Новосибирск 12.3 °C

Как там живется, в Америке?

01.08.2001 00:00:00

Наши земляки за океаном

Ее зовут Татьяна. В 90-м она закончила наш инженерно-строительный институт и уже 11 лет живет в Соединенных Штатах. На несколько дней она приехала в гости к родителям. Корреспондент «ВН» составил короткий разговор с сибирской «американкой».

Мост в другой мир

 - Таня, как вы оказались в Америке, как устроились?

- Мой муж - русский, перспективный ученый, математик. Его пригласили в США, а с ним переехала и я. До недавнего времени жили в Оклахоме, сейчас в Ричленде, штат Вашингтон. Я сразу, по приезде в Штаты, поступила в университет и получила вторую специальность - строительный менеджмент. Купили дом. В Америке, как вы знаете, недвижимость покупают в рассрочку. И нам выделили кредит с рассрочкой по его возвращению на тридцать лет. Зарабатывал муж, я получала стипендию 400 долларов и еще 800 за работу по разным проектам университета. Так что не бедствовали.

- Ну, с мужем понятно, его пригласили. А как вам удалось сразу найти работу?

- Училась хорошо (смеется). Действительно не сразу и не всем это удается. Я показала, что могу, - и получилось.

- У вас были какие-то проблемы с языком и в контактах с американцами?

- В Новосибирске я училась в школе с углубленным английским, потом серьезно занималась в институте, сама готовилась перед отъездом. Так что в этом плане проблем не было. Что касается общения, менталитета, то, мне кажется, простые американцы более близки россиянам, нашему образу мыслей, чем кто-либо из европейцев. Их волнует и заботит тот же круг вопросов, что и везде: работа, будущее детей, преступность. Другое дело, американцы более защищены в правовом отношении от настроения чиновников, чем россияне, более нацелены на работу, больше «пашут» и менее склонны приглашать к себе в гости, чем это принято в России. У нас много друзей, приехавших из России еще по «диссидентской линии», выходцев из других стран Европы.

- Значит, как специалиста Сибстрин подготовил вас неплохо. А насколько требования в образовательном процессе различны здесь и там?

- Надо признать, российские выпускники школ более основательно подготовлены к вузу, чем молодые американцы. И если в России в академию или университет можно поступить сразу и для продолжения образования уровня и объема знаний вполне достаточно, то в США после окончания школы чаще всего следует колледж, наподобие нашего техникума, и только потом университет. Однако в американском вузе студенты значительно более ответственны и требовательны к самим себе, больше уделяют времени самоподготовке.

- В Америке у вас родились дети. Как это отразилось на рабочем графике вашей семьи?

- Не было времени, чтобы это ощутить. Дело в том, что в США нет такого продолжительного декретного оплачиваемого отпуска, как в России. Если хозяин фирмы согласится, то он может оплатить отпуск по уходу за ребенком, который по закону составляет шесть недель. Если нет, то женщина либо все это время берет отпуск без содержания, либо через неделю после родов выходит на работу. Я ухаживала за первенцем Антоном всего две недели. А вообще, заключение брака и рождение детей для американца, пожалуй, самый серьезный шаг в его жизни. Поэтому браки заключаются ближе к тридцати годам, когда создан крепкий материальный фундамент будущей семьи.

- Насколько хорошо ваши дети знают Россию, язык? Были ли они в России?

- В кругу семьи мы общаемся на русском, поэтому он для них родной. Последний раз мальчики были в Новосибирске в прошлом году. Младший Николай не так, а Антон очень тяготеет к России. Ему здесь нравится все.

- Что бы вы посоветовали девушкам, мечтающим «выгодно» выйти замуж и уехать жить за границу?

- Учиться и быть готовой ко всяким неожиданностям. Нужно быть сильной и надеяться на себя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: