Политический пейзаж: «медведи» среди березок

Межрегиональный координационный совет (МКС) партии «Единство», собравшийся в санатории «Березка» под Новосибирском, прошел, как и все мероприятия этой партии, более чем организованно - пресс-релиз о его завершении журналисты получили еще тогда, когда Совет заседал.Создание подобных советов в федеральных округах стало своеобразным продолжением политики президента, эти округа создавшего.

 Межрегиональный координационный совет (МКС) партии «Единство», собравшийся в санатории «Березка» под Новосибирском, прошел, как и все мероприятия этой партии, более чем организованно - пресс-релиз о его завершении журналисты получили еще тогда, когда Совет заседал.

Создание подобных советов в федеральных округах стало своеобразным продолжением политики президента, эти округа создавшего. А раз «Единство» заявляет о себе, как о пропрезидентской партии, то ему сам Бог велел регионироваться так, как удобнее президенту. Причем если в других округах прошли уже вторые и третьи заседания МКС, то сибирские «медведи» оказались в отстающих, собравшись только в первый раз. Ходили слухи, что на заседание прибудут такие известные представители «Единства», как Франц Клинцевич и Александра Буратаева, однако федеральное присутствие ограничилось зампредом центрисполкома партии Геннадием Тупикиным.

На пресс-конференции по итогам МКС его председатель Александр Карелин сообщил, что сейчас в Сибирском округе насчитывается более 14 тысяч членов «Единства», да еще 22 тысячи ожидают приема в партию. Поскольку в этом году в четырех субъектах Федерации округа состоятся выборы в законодательные собрания, один из вопросов, обсуждавшихся на МКС, касался именно участия партии в этих выборах. Новосибирских журналистов, естественно, больше интересовало, что будет делать «Единство» в Новосибирской области. Тут начинающий политик Карелин говорил долго и обстоятельно, сообщив, что у партии будет свой список, кроме того, «будет список согласия - не потому, что мы с кем-то объединяемся, а туда войдут те, чьи программы мы воспринимаем, и они нам близки - все, кто декларирует продолжение демократических преобразований». Карелин не исключил поддержку кандидатов из «списка губернатора», но именно конкретных кандидатов, а не всего списка. Вообще же «ведутся консультации», чего и следовало ожидать.

Конечно, «медведям» хотелось бы чего-то большего, но после оглушительной победы на выборах в Государственную думу каких-либо серьезных успехов у партии не наблюдается. Одиноким подтверждением этому в зале сидел депутат горсовета Кожемякин, единственный депутат «Единства». Карелин объясняет подобные трудности молодостью «Единства», обретшего статус партии всего 14 месяцев назад, и стажем основных конкурентов (очевидно, имеется в виду РСДРП).

Но мечту стать правящей партией «Единство» все же лелеет. Так, на замечание Карелина о том, что «хотелось бы, чтобы принадлежность к партии являлась определяющей при зачислении на госслужбу, но нам пока это не грозит», Геннадий Тупикин отреагировал молниеносно: «Но мы будем к этому стремиться».

Поделиться:
Копировать