Министр внутренних дел Борис Грызлов: «Начинается новый этап реформирования правоохранительных органов»

Генерал-майор Юрий Сковордин назначен начальником Главного управления внутренних дел по Сибирскому федеральному округу. Его вчера представил министр внутренних дел России Борис Грызлов на оперативном расширенном совещании руководителей органов внутренних дел СФО, в котором участвовал и полномочный представитель президента в нашем округе Леонид Драчевский.Такое совещание впервые проводится в «столь крупном формате», подчеркнул министр, так как начинается новый этап реформирования правоохранительных органов. Одна из задач - вернуть доверие граждан, ведь по работе милиции люди судят о государственной власти. На пресс-конференции Борис Грызлов расшифровал, каким образом это будет происходить.
Борис Грызлов. Фото НТВ

 Генерал-майор Юрий Сковордин с поста руководителя Пермского ГУВД назначен начальником Главного управления внутренних дел по Сибирскому федеральному округу. Его вчера представил министр внутренних дел России Борис Грызлов на оперативном расширенном совещании руководителей органов внутренних дел СФО, в котором участвовал и полномочный представитель президента в нашем округе Леонид Драчевский.

Такое совещание впервые проводится в «столь крупном формате», подчеркнул министр, так как начинается новый этап реформирования правоохранительных органов. Одна из задач - вернуть доверие граждан, ведь по работе милиции люди судят о государственной власти. На пресс-конференции Борис Грызлов расшифровал, каким образом это будет происходить. Во-первых, необходимо регистрировать все заявления и обращения в милицию (сейчас, по мнению министра, регистрируется порядка пятидесяти процентов). Будет больше протоколов, вообще процессуальной работы, возможны изменения в системе отчетности, так как существующая не соответствует требованиям времени. Во-вторых, возрождение профилактики правонарушений. А значит усиление роли участковых - приближение их к людям, лучшее материально-техническое обеспечение. И, третье, «шаг общественности в сторону органов внутренних дел».

Функции Главного управления внутренних дел округа министр объяснил, как обеспечение координации деятельности правоохранительных органов в субъектах федерации, анализ ситуации. Будут созданы спецподразделение по борьбе с организованной преступностью на основе регионального управления, оперативно-розыскное бюро, СОБР, следственное управление, подразделения по борьбе с наркобизнесом и экономической преступностью. Для противодействия криминалу регионального масштаба. Представитель президента подчеркнул, что создание главного управления, выдвижение его вглубь страны - это реальный способ приближения власти к проблемам на местах.

Как справиться с коррупцией в самих органах? Как выразился министр, это «совместное предприятие» - не только того, кто берет, но и кто провоцирует. Да, у милиционеров низкая зарплата, в некоторых местах ниже средней по региону. Но и это не оправдание. Законом предусмотрен прием в органы на конкурсной основе, но пока точное выполнение этого невозможно. Задача - это изменить, внедрить полноценное изучение кандидатов. Действуют и органы собственной безопасности милиции, будет такое подразделение и в окружном управлении. Министр говорил на совещании, что в бюджет следующего года закладываются средства на повышение зарплаты милиционерам.

Борис Грызлов, отвечая на вопрос, рассказал о ситуации с автобусом и заложниками, захваченными вчера в семь утра в Невинномысске. На момент проведения пресс-конференции, то есть на десять часов московского врмени, туда уже прибыл его заместитель Николай Бобровский. Цель операции - освобождение заложников, ни в коем случае не уступая требованиям террористов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Вечерки», как долго еще будут направляться подразделения спецназа милиции в Чечню, министр ответил, что крупномасштабная контртеррористическая операция завершена, идет вывод войск. В будущем году численность подразделений МВД будет сокращена на двенадцать тысяч человек. Сотрудников МВД в Чечне останется 42 тысячи, в том числе 46-ая бригада Внутренних войск с дислокацией в аэропорту Северный Грозного.

Начальник главного управления генерал-майор Сковордин, отвечая на вопрос, как быстро он войдет в курс дел, сказал - через одну-две недели. Что ж, нам остается надеяться...

Кстати, милиция округа по раскрываемости преступлений - 72,9 процента, так же, как в целом по России - занимает пятое место. Криминал вырос чуть выше семи процентов. Активизируются подразделения по борьбе с экономической преступностью, в округе впереди всех ОБЭП ГУВД Новосибирской области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать