Сашке не удалось стать новосибирским «грабителем века», потому что «Илюшка испугался»

Информация о неудачной попытке двух подростков - 10 и 11 лет - ограбить ГУМ прошла во всех местных СМИ... Естественно, к уголовной ответственности привлечь пацанов невозможно из-за их юного возраста. Корреспонденту «ВН» удалось разыскать и побеседовать только с одним из несостоявшихся грабителей века - Сашей Н.
Эту бутылку кока-колы Сашка заработал честно: позировал фотокорреспонденту «Вечерки». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Информация о неудачной попытке двух подростков - 10 и 11 лет - ограбить ГУМ прошла во всех местных СМИ. Поэтому напомним о происшествии очень коротко: в воскресенье, 22 июля, мальчишки спрятались в магазине незадолго до его закрытия, а когда он опустел, вылезли из укрытия и успели кое-что уже взять. Тут их и «повязали». Естественно, к уголовной ответственности привлечь пацанов невозможно из-за их юного возраста. Сашу отдали маме, а с Ильей ситуация сложнее: мамы у него нет, папа лежит в тублечебнице, и сейчас решается вопрос об опекунстве. Корреспонденту «ВН» удалось разыскать и побеседовать только с одним из несостоявшихся грабителей века - Сашей Н.

- Давай, Саша, с самого начала: как возникла идея ограбить ГУМ? И чем вы там хотели поживиться?

- ГУМ - потому что он рядом. Придумал Илья, но я сразу согласился. Илюшка хотел взять машинки, а я - мобильный телефон.

- Почему именно мобильник?

- У моего друга скоро день рождения, вот я хотел ему подарить.

- Сколько же лет твоему другу?

- Будет 17. Он хороший. Он работает, занимается спортом. Он дружит с девочкой с нашей улицы, и когда приходит, то приносит что-нибудь вкусненькое всем нам.

- А ты ему такой подарочек - ГУМ! Как он отнесся?

- «Дурак ты, Сашка!», - сказал. - Ну, и воспитал, конечно, подзатыльник дал.

- Ладно с другом. А как вы с Ильей спланировали свою операцию?

- Все сделали, как решили: дождались, когда магазин стал закрываться, продавщица отвлеклась - и мы за диван. Все ушли, мы вышли и пошли сначала туда, где джинсы. Надели. Потом в продовольственный отдел, взяли колбасы. А потом в отдел игрушек. Там сели на детские автомобили и стали кататься. А ГУМ уже окружен был, говорят. Потом мы услышали, как милиция стала подниматься, и опять спрятались за диван. Но это уже было, когда Илья за золотом полез.

- Так вы и за золотом лазали?!

- Ага.

- Ну, вот вы услышали, как за вами идут, спрятались. И как вас оттуда вытащили?

- Сначала прошли мимо нас. Правда, все время повторяли: «Выходите по-хорошему!». А потом опять подошли уже с собакой и опять говорят: «Выходите по-хорошему!». Илюшка стал подниматься, я его за рукав тяну, чтобы сидел тихо, но он уже говорить начал.

- Что же он говорил?

- «Дяденька, извините, мы больше не будем!».

- Если бы не Илья, ты бы поднялся сам?

- Нет. Я просидел бы до утра, а потом тихонько вылез, чтобы не заметили, и ушел.

- Думаешь, не нашли бы?

- Не-а.

- А как же сигнализация, камеры слежения?

- А разве они были?

- Кто тебя забирал из милиции?

- Мама.

- Ремня дала?

- Ну, да - дала...

По словам заместителя директора ГУМа Камиля Масягутова, магазин оснащен самой совершенной из отечественных системой сигнализации, и каждый шаг мальчиков зафиксирован. Только они об этом не знали. Как не знал Сашка и о том, что мобильник, который он хотел подарить своему старшему товарищу, не мог быть подключенным к сети без соответствующих документов. Но уж очень хотелось сделать подарок другу, который каждый день приносит Сашке «что-нибудь вкусненькое». Кстати, после того, как этот снимок был сделан, наш фотокорреспондент Борис Барышников поинтересовался у Саши: «Есть хочешь?». Тот отрицательно замотал головой. «Ну, давай я тебе куплю фанту или кока-колу. Чего больше хочешь?» «Ничего», - Саша опустил голову и чуть слышно прошептал: «Кока-колу...»

Поделиться:
Копировать