Закончил строить - убери за собой

Комиссия координационного контрольного совета мэрии следит за тем, чтобы благоустройство города всегда сохранялось на должном уровне. Инспекторы управления административно-технических инспекций выявляют тех, кто вредит чистоте и красоте Новосибирска, и заставляют исправлять нарушения.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Благоустройство города - понятие достаточно широкое. К нему относятся и чистые дороги с тротуарами, и ухоженные дворы, и опрятные фасады домов. А еще в городе есть комиссия координационного контрольного совета мэрии, которая следит за тем, чтобы благоустройство города всегда сохранялось на должном уровне. Инспекторы управления административно-технических инспекций выявляют тех, кто вредит чистоте и красоте Новосибирска, и заставляют исправлять нарушения.

Больше всего протоколов о нарушениях составляется на нерадивых строителей, «забывающих» убрать после проведенных работ строительный мусор. Битый кирпич, обломки старого асфальта, песок, застывший бетон уродуют газоны и тротуары Новосибирска, поэтому неаккуратную строительную организацию комиссия не только заставляет все убрать, но и может наказать штрафом в размере от пяти до десяти минимальных зарплат. Тем, кто впервые «попался» на подобном нарушении правил благоустройства города и к тому же немедленно прибрал территорию сразу же после визита инспектора, комиссия может на первый раз вынести устное замечание. Но если злостный нарушитель после первого протокола оставляет все в прежнем виде, то повторно его ждет уже вдвое увеличенный штраф.

Заместитель председателя комиссии координационного контрольного совета Игорь Вуколов говорит, что в большинстве случаев нарушители благоустройства города объясняют свою «забывчивость» в отношении порядка тем, что не успели все сделать в срок.

Незнающих комиссия просвещает о наличии Правил благоустройства города Новосибирска и напоминает, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Поделиться:
Копировать