Выбор-2001

23 августа стартует кампания по выборам в Новосибирский областной Совет депутатов. Но уже сегодня новостей более чем достаточно. Поэтому на страницах «ВН» вновь появляется традиционная рубрика.

23 августа стартует кампания по выборам в Новосибирский областной Совет депутатов. Но уже сегодня новостей более чем достаточно. Поэтому на страницах «Вечернего Новосибирска» вновь появляется традиционная рубрика.

Леонов-2?

 Председатель областного Совета и пока еще депутат Совета Федерации Виктор Леонов во время поездки в свой избирательный округ заявил о намерении вновь идти на выборы. По его словам, решение он принял в ответ на предложения избирателей. Позже в одном из интервью Леонов пояснил: «У меня складываются доверительные отношения с людьми, в том числе с ветеранами. Я нахожу понимание у руководителей хозяйств и района».

По всей видимости, это означает, что Виктор Леонов вновь будет претендовать на пост председателя областного Совета.


Коммунистам надо большинство

 Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Виктор Кузнецов публично заявил о том, что новосибирские коммунисты ставят перед собой задачу «завоевать» большинство мандатов в облсовете. Кузнецов, кстати, считает, что если бы уже сегодня у нас в области существовала смешанная система голосования (по округам и партийным спискам), то КПРФ «не проиграла бы от этого», а наоборот, получила бы больше голосов в Совете.

Потолок поднять?!

 Председатель Центризбиркома Александр Вешняков высказал мнение, что «надо прислушаться к мнению политтехнологов», которые предлагают «поднять разрешаемые законом потолки привлечения средств в избирательные фонды кандидатов». Верхнюю планку сам Вешняков обозначил так: «только не до беспредела». Он добавил, что одновременно нужно будет ужесточить контроль за этими средствами, а также более четко определить, какие санкции могут применяться за нарушения в ходе выборной кампании.

Что удручает облизбирком?

 Председатель облизбиркома Тамара Алексенко сообщила, что «удручает одна проблема - «грязные» выборные технологии». А у многих избирателей, по ее словам, «разнузданная борьба соперников» вообще отбивает желание голосовать. Именно поэтому и увеличивается число избирателей, которые голосуют против всех.

Избирателей много. Теоретически...

 На сегодняшний день в Новосибирской области официально являются избирателями 2 миллиона 40 тысяч 281 житель. Число более чем внушительное, но проблема в том, чтобы избиратели потенциальные стали реальными: ведь очень многие из наших земляков в последние годы на выборы не ходят...

Сколько стоит?

 Областному бюджету предстоящие выборы обойдутся в 25 миллионов рублей. Но не исключено, что сумма может возрасти, ведь новосибирцам, например, чтобы избрать депутатов городского Совета, понадобилась вторая попытка, которая тоже стоила немалых денег.

А ведь иные кандидаты также потратят немалые средства. О «государственном финансировании» серьезно говорить не приходится, поскольку сумма, выделяемая кандидату, вряд ли превысит тысячу рублей. По оценкам же экспертов, серьезная кампания обойдется (в зависимости от определения округа как «легкого» или «тяжелого») в сумму от 20 до 40 тысяч долларов.

49 округов

 Количество избирательных округов останется неизменным. Как ни старались представители КПРФ увеличить число депутатов вдвое, в следующем созыве в Новосибирском областном Совете по-прежнему будут работать 49 депутатов. 25 из них будут избраны в областном центре, а 24 - в районах области.

Поделиться:
Копировать