Фитотерапия плюс диета

«Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит можно лечить в домашних условиях с использованием методов академической и народной медицины».
У меня хронический панкреатит в сочетании с холециститом. Почему-то летом я чувствую себя хуже, хотя стараюсь побольше есть овощей, фруктов - как считается, самых полезных продуктов. Может быть, мне надо пересмотреть рацион?
Лидия Михайловна С.

 Вот что пишет по этому поводу «АиФ-Здоровье»: «Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит можно лечить в домашних условиях с использованием методов академической и народной медицины». Академическая медицина при этом заболевании, в том числе отягощенном холециститом - воспалением желчного пузыря, рекомендует дробное питание (5-6 раз в сутки) с повышенным содержанием белковых продуктов, прежде всего нежирного вареного мяса и рыбы, молочных продуктов, яичного белка. А вот употребление животных жиров и углеводов (в виде сахара) надо ограничить. И совершенно исключить алкоголь, крепкие бульоны, жареную пищу, маринады. Нежелательна пища, вызывающая брожение в кишечнике и его вздутие, а также возбуждающая выделение желчи - бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, большинство сырых овощей и фруктов, мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие жиры. Общее количество жиров в рационе должно быть снижено и лучше перейти на растительное масло.

После каждой еды необходима 10-минутная прогулка, улучшающая пищеварение. Огромную пользу оказывают регулярные голодания по 1 - 3 дня.

По назначению врача можно принимать ферментные препараты, пройти курортное лечение в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске.

При сочетании панкреатита и холецистита также показаны фитотерапевтические средства. Например, такой сбор: плоды аниса, кукурузные рыльца - по 3 части, трава чистотела, корень одуванчика, трава спорыша, трава зверобоя - по 2 части, трава фиалки трехцветной - 1,5 части. Нужно две столовые ложки сбора залить 0,5 литра воды комнатной температуры, настоять 4 часа. Выдержать в кипящей водяной бане 15 минут, потом охладить в течение 30 минут. Процеженный отвар принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

Продолжительность курсов фитотерапии индивидуальна, средняя их продолжительность 1,5-2 месяца с перерывами на 2-3 недели. Показателями эффективности фитотерапии являются: исчезновение или уменьшение болей и метеоризма, нормализация стула, улучшение аппетита.

Поделиться:
Копировать