Центр социального обслуживания как зеркало жизни общества

В Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) Калининского района провели анализ обращений граждан в это учреждение. За пять месяцев текущего года в отделение срочной социальной помощи обратились 16366 человек, ровно столько граждан, сколько было за весь 2000 год. Это нерадостная тенденция, свидетельствующая о том, что уровень социальной защищенности населения продолжает снижаться.

 В Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) Калининского района провели анализ обращений граждан в это учреждение. Как выяснилось, за пять месяцев текущего года в отделение срочной социальной помощи обратились 16366 человек, ровно столько граждан, сколько было за весь 2000 год. Это нерадостная тенденция, свидетельствующая о том, что уровень социальной защищенности населения продолжает снижаться.

Основными клиентами КЦСОН Калининского района являются пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что количество обращений по оформлению пожилых людей и инвалидов в дома-интернаты растет. Если в 1996 году было только 26 таких обращений, то в 2000 году уже 134. Общество морально деградирует: дети не хотят ухаживать за своими престарелыми родителями. Между тем для прожившего жизнь человека нет более тяжелой душевной травмы, чем оказаться на старости лет в казенных стенах, в окружении чужих людей. Продлить пребывание стариков в привычной бытовой среде может социальное обслуживание на дому. Поэтому директор Калининского центра социального обслуживания Людмила Духанина уделяет особое внимание этой форме работы.

Удручает и увеличение численности инвалидов среди лиц трудоспособного возраста. В процентном отношении ко всем обратившимся в центр инвалиды составляют 26,6% - почти треть. Чтобы адаптировать этих людей к нормальной жизни, считает Людмила Духанина, необходимо заинтересовать предпринимателей в обеспечении работой инвалидов, активизировать деятельность инспекции по труду. Именно такую задачу поставили перед собой в администрации Калининского района.

Еще более сложно работать с многодетными семьями. Более 60 процентов таких семей, стоящих на учете в центре, - неблагополучные. Оказываемая им материальная помощь далеко не всегда доходит до детей. В Калининском районе нашли выход из этой ситуации. Для ребятишек, которым не повезло с родителями, здесь организованы отделения дневного пребывания с горячим питанием, медицинским контролем, педагогическим надзором.

Но самая проблемная категория - так называемые дезадаптированные личности, склонные к бродяжничеству, не желающие трудиться. В 2001 году только за пять месяцев таких маргиналов через Калининский КЦСОН прошло 655 человек (за весь 2000 год - 409).

- Длительное попрошайничество ведет к деградации личности. Маргиналы подают пример потенциальным бомжам и нищим, - говорит Людмила Духанина. - Их образ жизни - реклама того, что можно жить, не работая. Вопрос оказания материальной помощи этой категории - сложный и спорный.

Однако есть и положительные моменты. Например, пенсионеры в этом году стали обращаться за помощью реже. Очевидно, это связано с повышением пенсий. В три раза меньше теперь обращаются молодые семьи. Это говорит о некоторой стабилизации на рынке труда.

По мнению Людмилы Духаниной, характер и количество обращений в органы социальной защиты как в зеркале отражают уровень жизни общества. На сегодняшний день, к сожалению, это зеркало показывает больше мрачных красок, чем радужных.

Поделиться:
Копировать