Будущее стипендий неопределенно

Министр образования Филиппов заявил о грядущем с января 2002 года изменении порядка выплаты стипендий.Стипендия, по предложению министра, будет двух видов: академическая - успевающим в учебе - и социальная - для студентов из малообеспеченных семей.

 Министр образования Филиппов заявил о грядущем с января 2002 года изменении порядка выплаты стипендий.

Стипендия, по предложению министра, будет двух видов: академическая - успевающим в учебе - и социальная - для студентов из малообеспеченных семей. Однако, как считают в новосибирских вузах, путь у минобраза от слов к делу обычно долог и тернист, и воспринимать заявление министра как руководство к действию наши университеты пока не спешат.

Однако необходимость подвижек в этой сфере руководством наших вузов признается. «Размазывать стипендии тонким слоем» представляется не совсем рациональным. Логичнее было бы материально поддержать определенное количество студентов, которые согласились бы выполнить обязательства перед государством по окончании своего образования.

Не секрет, что потребность новосибирских предприятий в специалистах гораздо выше, чем тот ручеек выпускников, которые идут на производство. Основная же масса ищет хлебные места в коммерческих структурах или сидит без работы. Практику распределения, конечно, возродить невозможно, поэтому вполне логично было бы, если стипендии влекли за собой определенные обязательства. В этом направлении, судя по всему, и будет развиваться стипендиальная реформа.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать