Они будут трудными и дорогими

Независимые эксперты считают, что мы постепенно движемся к общемировому показателю: один голос - один доллар. В городских округах предстоит серьезное противоборство. Число кандидатов, как ожидается, будет не меньше шести-семи, а стоимость кампании оценивается в 30-35 тысяч долларов.

 Казалось бы, совсем недавно закончилась двухтуровая эпопея с выборами депутатов Новосибирского городского Совета, на дворе каникулы, но, как говорят в таких случаях, вы будете смеяться - у нас опять выборы! Осталось меньше месяца до того момента, когда даст старт избирательная кампания по выборам депутатов Новосибирского областного Совета. Впрочем, конкретная дата - не более чем формальность, поскольку на самом деле кампания давно уже идет. Не прекращаются консультации между представителями различных политических сил, общаются между собой потенциальные конкуренты. В поте лица трудятся политтехнологи.

Что же нас ждет? Во-первых, нужно сразу же сказать о том, что выборы в городе и на селе - это совершенно разные выборы. По большому счету конкурировать с административным ресурсом смогут только либо серьезные деньги, либо мощная партийная структура. Независимому кандидату на победу рассчитывать сложно: представьте, сколько нужно усилий, чтобы распространить листовки в одном из избирательных округов, который включает в себя территорию трех районов! На одном бензине разоришься...

Самые сильные позиции в городе у действующих депутатов областного Совета, которые и избирателям хорошо знакомы, и работой сумели о себе заявить. Не зря когда-то депутат Государственной думы по Заельцовскому округу Василий Липицкий, который был, если помните, «нашим человеком в Москве», перенес на сибирскую почву столичное изобретение: клуб избирателей. Сегодня клубы избирателей депутатов Николая Мочалина, Геннадия Бессонова, Виктора Медведко широко известны. Это реально действующие структуры, которые создаются не под выборы, а для каждодневной работы с избирателями. И избиратели эту работу оценили - достаточно, например, познакомиться с отзывами о работе клуба избирателей Виктора Медведко.

Еще один важный момент - выборы нынче будут дорогие. Независимые эксперты считают, что мы постепенно движемся к общемировому показателю: один голос - один доллар. В городских округах предстоит серьезное противоборство. Число кандидатов, как ожидается, будет не меньше шести-семи, а стоимость кампании оценивается в 30-35 тысяч долларов.

Эти цифры берутся не с потолка. Растет стоимость бумаги (а тиражи-то намечаются ого-го!), дорожают типографские услуги, транспорт. Даже помещение под штаб взять будет не так просто: аренда однокомнатной квартиры в центре обойдется в очень кругленькую сумму.

На выборы кандидат идет не один: кто-то должен придумывать идеи, а кто-то воплощать их в жизнь. Технологов много не бывает, а настоящих профессионалов - тем более. А вот тех, кто будет расклеивать, разносить, заседать, - нужно много. И когда какой-нибудь директор завода гордо заявляет, что у него три тысячи человек на производстве и все они будут заниматься выборами, он не понимает, что пришло время специалистов. Ведь даже листовки нужно клеить с умом. Да что говорить, если в день голосования на каждый из двадцати участков нужно подготовить двух представителей. Вот и получается, что 100-150 человек - это и есть та самая структура, без которой выборы не выиграть. Особое внимание нынче, конечно, вызовут юридические аспекты. Законодательство у нас сложное, и в тонкостях разобраться могут только специалисты. Любая даже самая малая ошибка может обернуться снятием с дистанции. Это нам наглядно продемонстрировали выборы в городской Совет, когда решением суда были вынуждены отказаться от борьбы за мандаты ряд сильных кандидатов (например, Иван Мамай и Николай Тямин). Стало быть, готовиться нужно загодя.

Собственно те, кто хочет победить, занимаются этим уже сейчас...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать