Рынок рынком, но административному ресурсу обещана долгая жизнь

На состоявшемся во вторник президиуме областной администрации обсуждалось исполнение постановления губернатора «О мерах по повышению занятости населения».

 На состоявшемся во вторник президиуме областной администрации обсуждалось исполнение постановления губернатора «О мерах по повышению занятости населения».

Сейчас у нас в области зарегистрировано около 12 тысяч безработных, что, без сомнения, никак не отражает реального положения в сфере занятости. Например, заместитель губернатора Виктор Гергерт, ранее работавший главой администрации Каргатского района, заявил, что не видел более лукавой статистики, чем статистика занятости. В том же Каргатском районе при четырех процентах официально зарегистрированных безработных реально нигде не числилась четверть трудоспособного населения. При этом они как-то умудрялись существовать, не выходя из теневого оборота.

Это косвенно подтвердил и федеральный инспектор службы занятости Игорь Шмидт, сообщивший, что при наличии двух вакансий на одного безработного наблюдается несостыковка рынка труда и потребностей работодателей. Если работодателям нужны традиционно мужские профессии, то среди безработных преобладают женщины, которые, впрочем, и не нуждаются в реальных рабочих местах, получая пособие и предпочитая вести домашнее хозяйство и заниматься детьми.

Конкретное состояние дел в сфере занятости было рассмотрено на примере Искитимского района. Глава территориальной администрации Татьяна Парфенцова бодро отрапортовала о том, что в районе за прошлый год создано 1333 рабочих места при плане 289. При этом, правда, ей не удалось назвать населенные пункты на вверенной ей территории, где вообще отсутствуют работодатели. Такое положение не устроило вице-губернатора Виктора Косоурова, проводившего президиум. По его мнению, как раз отсутствие анализа является одной из причин существования территорий с напряженной социальной обстановкой. Косоуров же сформулировал и стратегическое направление деятельности службы труда и занятости - надо увязать ее работу с планом социально-экономического развития и полнее использовать административный ресурс, который «останется в России еще на долгие годы».

Поделиться:
Копировать