Дождь - не помеха, ремонтируем в любую погоду

Посмотреть, как город готовится к зиме, как ремонтируются теплотрассы, центральные тепловые пункты и бойлерные, - такова была цель субботней поездки мэра по районам Новосибирска.

 Посмотреть, как город готовится к зиме, как ремонтируются теплотрассы, центральные тепловые пункты и бойлерные, - такова была цель субботней поездки мэра по районам Новосибирска.

Несмотря на погоду, бригады теплосетей и МУП «Энергия» стараются не выбиваться из графика - ни на одном объекте нет простоев. А погода мешает: ежедневные дожди приводят к тому, что из разрытых траншей и лотков с трубами нужно сначала вычерпать воду, ил, грязь, а уж потом приступать непосредственно к ремонту. Участки, в основном, сложные - протяженностью от 50 до 300 метров. Старые ржавые трубы, задвижки, оборудование теплокамер меняют на новое, а сами трубопроводы в большинстве случаев энергетики стараются вывести из-под земли в воздушную линию.

В Первомайском районе строится новая межквартальная теплотрасса протяженностью в 900 метров. Она подключит жилмассив около роддома и дома по улице Первомайской к магистральной сети ТЭЦ-5. Старая угольная котельная по улице Первомайской, 112 будет переоборудована в ЦТП. Энергетики планируют ввести новую теплотрассу уже в этом году - почти полностью смонтированы надземные и подземные участки. В котельной демонтированы три котла. Следующий этап - установка нового теплообменного оборудования. Однако для подстраховки в этом году в котельной останутся два котла - резервные мощности. Их демонтируют и заменят только следующим летом.

Мэр побывал и на теплотрассах в Ленинском районе. Одна из самых сложных - по улице Ватутина. Здесь необходимо заменить не только 200 метров труб, но и две тепловые камеры. Ремонтники работают в графике и большую часть оборудования и труб уже смонтировали. Ремонтируют и серьезный участок, 130 метров, на улице Петропавловской. Место низинное, и под землей трасса все время подтопляется грунтовыми и ливневыми водами.

Выводят из-под земли и теплотрассу по улице Даргомыжского в Заельцовском районе. Даже на пересечении с автодорогой она пойдет аркой поверху. Сегодня основная проблема энергетиков - цемент. Кроме прогнивших труб, из траншей извлекаются раскрошившиеся лотки, плиты перекрытия, балки. Потребность в железобетонных изделиях сегодня составляет более 300 тонн. Городская власть, заверил мэр, поможет теплосетям договориться с цементным заводом о срочных поставках необходимого количества цемента.

Но самый, пожалуй, сложный объект на сегодняшний день - теплотрасса по улице Бурденко. Здесь необходимо поменять трубы и две теплокамеры на участке от улицы Сибиряков-Гвардейцев до улицы Горбаня, общей протяженностью в 300 метров. Теплотрасса пролегает глубоко, и дожди последних дней просто залили все лотки с трубами. Размяк и грунт. Сейчас ремонтникам приходится откачивать воду. Причем в аварийном состоянии находятся не только сами трубы, но и поддерживающие коммуникации - железобетонные и кирпичные перекрытия, балки, лотки. Трасса не простая сама по себе, а бригады отвлекаются еще и на борьбу с последствиями дождей. Чтобы ремонт был выполнен в срок, необходимы дополнительная рабочая сила, люди, которые бы откачивали воду и расчищали траншеи. Помочь энергетикам может районная администрация, - сказал мэр, - обеспечить бригадой рабочих и еще одним экскаватором. А после завершения здесь ремонта, отметил Владимир Городецкий, необходимо сразу же сделать и саму улицу - полностью ее благоустроить.

Поделиться:
Копировать