Жилищникам «подтянут» зарплату, но придется прибавить в работе

Финансовое положение управлений жилищного хозяйства остается тяжелым: велика кредиторская задолженность, растут убытки - только по итогам первого полугодия они составили 36 миллионов рублей. Жилищникам пришлось значительно увеличить статью расходов на ремонт кровель, сантехнического оборудования - жилищный фонд города стареет, а ведомства передают на баланс муниципалитета дома в еще более худшем состоянии.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями УЖХ районов, представителями обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и председателями профсоюзных комитетов. Встретился не столько для решения текущих вопросов, сколько для выработки общих подходов к управлению отраслью, ее оптимизации. От жилищно-коммунальной сферы, считает мэр, жители города ожидают коренных перемен к лучшему, и оставлять коммунальные услуги в прежнем качестве сегодня уже нельзя.

В ходе беседы были затронуты наиболее важные вопросы, волнующие как жилищников, так и муниципальную власть. Это финансовое обеспечение отрасли, кадры, заработная плата. Финансовое положение управлений жилищного хозяйства остается тяжелым: велика кредиторская задолженность, растут убытки - только по итогам первого полугодия они составили 36 миллионов рублей. Жилищникам пришлось значительно увеличить статью расходов на ремонт кровель, сантехнического оборудования - жилищный фонд города стареет, а ведомства передают на баланс муниципалитета дома в еще более худшем состоянии. Все это требует немалых средств. Наблюдается отток кадров. Сегодня отрасль укомплектована кадрами лишь на 68 процентов, не хватает около тысячи слесарей-сантехников. Нелегкий труд, невысокая заработная плата - это основная причина увольнений.

И этот вопрос особо волнует профсоюзных лидеров, которые говорили о невыполнении тарифного соглашения, подписанного в начале этого года между мэрией, работодателями и профсоюзами. Задержка по заработной плате составляет в среднем два месяца, кое-где и больше. Нарушаются социальные гарантии работников ЖКХ. Жилищники не относятся к категории «чистых» бюджетников, и поэтому они лишены некоторых льгот, положенных другим работникам бюджетной сферы, например, по оплате за содержание детей в детских садах. Руководители некоторых жилищных управлений, чтобы поддержать своих сотрудников, изыскивают средства на проездные билеты, на путевки в оздоровительные лагеря, снимая их с других статей, что, по закону, считается нецелевым использованием и наказывается соответствующим образом. Мэр Новосибирска озабоченность профсоюзных комитетов отрасли разделяет, и в ближайшее время с директором профильного департамента эти вопросы будут рассмотрены.

Что касается заработной платы, то в конце июля ситуация коренным образом должна измениться. В платежный календарь включено 19 миллионов рублей на выплату зарплаты работникам ЖКХ, что, с учетом собственных доходов УЖХ, позволит ликвидировать долги за конец апреля и май и сократить задолженность до одного месяца. Как только выплата заработной платы войдет в нормальное русло, городские власти готовы будут рассмотреть вопрос о ее повышении. Такой маленькой, как сейчас, она не должна оставаться - таково мнение мэра.

Поможет муниципалитет и с дополнительными ресурсами на ремонт кровель. Владимир Городецкий уже распорядился выделить на эти цели 2,3 миллиона рублей. В третьем квартале планируется также отремонтировать 370 лифтов. В то же время мэр попросил жилищников прибавить в работе, а профсоюзные комитеты - продумать систему материальных стимулов для поощрения лучших работников отрасли. И всем ЖЭУ - активнее вовлекать жильцов в управление собственными домами, в благоустройство подъездов и дворов. Горожане должны убедиться, что ЖКХ делает все возможное, чтобы людям жилось комфортнее. И жилищники, и профсоюзные лидеры изъявили желание чаще встречаться с мэром, чтобы обсуждать наиболее важные проблемы и решать злободневные, спорные вопросы. Такие встречи планируется проводить один раз в квартал.

Поделиться:
Копировать