«Красный петух» любит бесхозные курятники

Ни одно лето в Новосибирске не обходится без пожаров. Даже нынешний «сезон дождей» не стал исключением. Горит частный сектор, сараи, кладовки. Словом, все деревянное и ветхое.

 Ни одно лето в Новосибирске не обходится без пожаров. Даже нынешний «сезон дождей» не стал исключением. Горит частный сектор, сараи, кладовки. Словом, все деревянное и ветхое.

В Калининском районе в течение первого полугодия 2001 года произошло 167 пожаров. Тридцать два из них (24 процента от общего количества) случились в бесхозных строениях.

- Бомжи, наркоманы, пьяницы, а иногда и просто безнадзорные подростки проникают в заброшенные дома, разводят там костры, курят. В результате постройки загораются, - раскрывает причины пожаров начальник 6-го спасательного отряда по тушению крупных пожаров Владимир Паршенков. - Опасность состоит еще в том, что частные жилмассивы, построенные много лет назад методом «нахаловок», не имеют противопожарных разрывов. В результате огонь тут же перекидывается на соседние постройки.

Так, в 2001 году в Пашино огнем уничтожено строений на площади более 1200 квадратных метров, а в поселке Северный выгорело 400 квадратных метров жилой площади.

Корень зла, по мнению Владимира Паршенкова, лежит в бесхозности множества деревянных построек на территории Калининки. С этим нужно бороться. Пристанища бомжей и прочих деклассированных элементов, порешила Государственная противопожарная служба Калининского района, вскоре будут ликвидированы. Для этого намечено: во-первых, организовать контроль за учетом бесхозных строений в районе; во-вторых, систематизировать их снос. Ответственность за «разруху» в данном случае возложена на руководителей жилищных организаций. Они обязаны следить, чтоб ненароком не сровняли с землей чей-нибудь дом, но при этом не «щадить» давно заброшенные развалюхи, представляющие опасность для других.

Помимо брошенных частных домов, головную боль пожарным причиняют некоторые объекты собственности частных предпринимателей - неработающие торговые палатки, будки недействующих автозаправочных станций. В бесхозных кладовых в этом году произошло уже три пожара. Отныне недобросовестные коммерсанты рискуют лишиться своей пожароопасной собственности, если не оформят соответствующие документы - начавшая работать комплексная комиссия может признать строение бесхозным, и его тоже снесут.

А вот государственную собственность, если так случилось, что она временно не имеет балансодержателей, надлежит охранять силами района. Непосредственно займется этим отдел аренды районной администрации.

Между прочим, в других районах города тоже немало заброшенных частных домов, сараев и кладовых. Так что, заняться массовым сносом пожароопасных объектов было бы неплохо в масштабах города, а не только в масштабах одного района.

Поделиться:
Копировать