Боролись с ветром день и ночь

В пятницу, 20 июля, с пляжа «Неоком» стартовала традиционная 100-мильная гонка яхт Новосибирск-Ордынское-Новосибирск.Первая половина гонок проходила ночью по опаснейшим местам у Боровских островов, которые изобилуют отмелями.

 В пятницу, 20 июля, с пляжа «Неоком» стартовала традиционная 100-мильная гонка яхт Новосибирск-Ордынское-Новосибирск.

В 19.00 на «Неокоме» на общем построении торжественно подняли флаг яхт-клуба. Сам старт состоялся в 21.00. Самым выгодным местом старта является конец стартовой линии, и 90 процентов яхт решили стартовать именно в этом месте и именно первыми. Получилась небольшая свалка, но в целом обошлось без проиcшествий.

Первая половина гонок проходила ночью по опаснейшим местам у Боровских островов, которые изобилуют отмелями. Возвращались днем на фоне общей усталости экипажей. Всех измучил ветер: моменты абсолютного затишья сменялись шквальными порывами.

Первой к финишу пришла яхта «Волга» (в шесть часов вечера 21 июля).

А еще перед стартом мы поговорили с участниками соревнования, которые рассказали кое-что интересное из морской жизни.

Однажды собрались в ожидании старта, но, как назло, ветра не было. Спортсмены заскучали. Кто-то предложил измерить мощь своих яхт. Капитаны-соперники сцепили веревкой носы парусников и начали перетягивать друг друга. Болельщики увлеченно делали ставки. В сумасшедшем азарте спортсмены не заметили, как поднялся долгожданный ветер, момент старта был упущен.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Еще одна история произошла в безветренную погоду. Тогда в яхт-клубе только-только появился новый катер с радиоусилителем. И по радио как раз передавали концерт Геннадия Хазанова. Директор яхт-клуба включил динамик на полную мощность для мающихся от безделья гонщиков. Такого огромного успеха Геннадий Хазанов, наверное, никогда не имел. На шум даже прибежала встревоженная охрана, но, увидев, в чем дело, тоже осталась послушать.

Интересный случай произошел во время гонок. Два брата, Павел и Михаил Корчагины (никаких ассоциаций не вызывает?), в борьбе за кубок оказались лютыми соперниками, хотя плыли на яхтах разного класса. Гонка уже приближалась к концу, призовые места были определены. Вдруг изумленные судьи заметили две насмерть рубящиеся яхты. Никто не мог понять, в чем дело, ведь гонка по сути уже завершилась. Наконец, героев распознали, и всем все сразу стало понятно: у братьев шла своя гонка. За этим сражением наблюдали чуть ли не с большим интересом, чем за всем остальным соревнованием.

Поделиться:
Копировать