Отрава из леса

Признаки отравления грибами проявляются уже через 1,5-2 часа. Обычно это слабость, тошнота, мучительная рвота, боли в животе. Даже после употребления в пищу трети одного ядовитого гриба у человека может произойти нарушение сознания (бред, галлюцинации, кома), могут появиться судороги и наступить летальный исход.

 Пользуясь дарами природы, сибиряки иногда теряют бдительность и употребляют в пищу очень опасные продукты. Сколько говорят и пишут о ядовитых грибах! А поклонники «тихой охоты» по-прежнему допускают промахи: то поганок вместо шампиньонов наберут, то ложными опятами или лжелисичками лукошко наполнят. А это дело не шуточное! Даже при термической обработке и многократном сливе отвара некоторые виды грибов остаются ядовитыми и способны вызвать у человека серьезные отравления.

Признаки отравления грибами проявляются уже через 1,5-2 часа. Обычно это слабость, тошнота, мучительная рвота, боли в животе. Даже после употребления в пищу трети одного ядовитого гриба у человека может произойти нарушение сознания (бред, галлюцинации, кома), могут появиться судороги и наступить летальный исход. Так, при отравлении бледной поганкой, которую часто путают с шампиньоном, смерть наступает в 40-90 процентах случаев, при приеме трех и более грибов - в 100 процентах случаев.

Важно как можно быстрее (счет идет на минуты!) оказать первую помощь человеку, отравившемуся несъедобными грибами. Первое - надо немедленно промыть желудок. Для этого следует напоить больного 1-2 литрами воды с марганцовкой и, надавив пальцем на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить промывание до «чистой воды». А лучше, если приехала «скорая», промыть желудок через зонд. Потом необходимо несколько раз поставить очистительную клизму. Дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды). После этого напоить горячим сладким чаем или кофе, согреть, обложив грелками и бутылками с горячей водой. И обязательно госпитализировать в токсикологический центр или любую ближайшую больницу. Не стоит забывать, что без своевременно оказанной помощи многие люди, получившие отравление ядовитыми грибами, умирают в течение первых 5-8 дней после отравления.

Кстати, отравиться можно также и консервированными грибами. В «закрученных» банках, куда не поступает воздух, могут развиться бактерии, вызывающие ботулизм. Попавшие из почвы бактерии не погибают даже при тщательном кипячении. А вот кислоту они не любят. Так что при заготовке грибов лучше не жалеть уксус - потом его можно отмыть.

Поделиться:
Копировать