На счету - каждая минута

Бывает, к сожалению, что на воде происходят несчастные случаи. И требуется за считанные минуты оказать пострадавшему первую помощь, по возможности вернуть его к жизни. Что же должны делать оказавшиеся рядом люди?

 Новосибирцы все же не теряют надежды, что теплое, солнечное лето, хоть и в очень усеченном варианте, наступит. И можно будет вволю накупаться, позагорать и организовать один-другой пикничок на лесной полянке. А кое-кто уже сейчас, невзирая на погоду, пользуется всеми возможными летними радостями. И не случайно выезды на природу нередко сочетаются с интенсивными «водными процедурами», ведь у жителей нашего города купание в реке - любимое летнее развлечение. Но бывает, к сожалению, что на воде происходят несчастные случаи. И требуется за считанные минуты оказать пострадавшему первую помощь, по возможности вернуть его к жизни. Что же должны делать оказавшиеся рядом люди? Главный детский травматолог, заведующий травматологическим отделением детской клинической больницы N 3 Сергей Мацук рассказал о некоторых приемах первой помощи утонувшему, доступных не только взрослым, но и подросткам.

Если удалось вытащить пострадавшего на берег, надо быстро отправить кого-нибудь за врачом в медпункт пляжа или дома отдыха, если вы находитесь там. Или к ближайшему телефону, чтобы вызвать «скорую». Оставшиеся должны, не теряя времени, заняться утонувшим. Его надо перевернуть на живот и постараться очистить ему рот от песка, ила и т. д. Затем положить его животом на колено одного из оказывающих помощь, «переломить» в поясе и, немного приподняв, сильно потрясти. Когда вода изо рта, из дыхательных путей пострадавшего выльется, нужно положить его на спину и начать делать искусственное дыхание через платок или какую-то ткань. При этом один человек делает глубокий вдох и выдыхает воздух в рот пострадавшему, а другой производит два нажатия на нижнюю треть грудины. И снова - выдох и нажатия. Если оказывающий помощь в единственном числе, все это ему придется делать самому. Такую помощь утонувшему необходимо оказывать в течение 15-20 минут. Когда подоспеет «скорая», то врачи предпримут профессиональные, нередко более эффективные действия. В том случае, если через эти 20 минут медики не приехали, а пульс и дыхание у пострадавшего не появились, можно с сожалением констатировать: мы его потеряли... Чтобы избежать таких несчастных случаев, надо все-таки с детства учиться плавать, «не лезть в воду - не зная броду» и, конечно же, не купаться в нетрезвом состоянии. «Дикие игры» подростков в воде - тоже не лучшее развлечение. Они порой приводят к трагедиям, особенно если рядом нет взрослых, способных оказать помощь.

Поделиться:
Копировать