«После саранчи остаются хотя бы крыши»

Тяжелую темную тучу с пятиэтажный, как казалось, дом нельзя было не заметить. Сейчас краснозерцы вспоминают, что как-то разом залаяли собаки, а кошки прятались в дома, а в домах - под диваны, кровати и шкафы. Поначалу люди только тяжело вздыхали - дожди надоели уже всем и давно, - и никто не мог предположить, что через несколько минут их Краснозерка подвергнется такой разрушительной атаке.

«Лучше бы саранча прошла - тогда бы хоть крыши остались», - говорит хозяйка одного из дворов села Ореховый Лог, наиболее пострадавшего от урагана в Краснозерском районе

Улицы Краснозёрки ураган превратил в баррикады

 Беда пришла в одиннадцатом часу вечера в четверг, 19 июля, с Алтая. Тяжелую темную тучу с пятиэтажный, как казалось, дом нельзя было не заметить. Сейчас краснозерцы вспоминают, что как-то разом залаяли собаки, а кошки прятались в дома, а в домах - под диваны, кровати и шкафы. Поначалу люди только тяжело вздыхали - дожди надоели уже всем и давно, - и никто не мог предположить, что через несколько минут их Краснозерка подвергнется такой разрушительной атаке.

Хлынул, как и ожидалось, дождь. И не просто дождь. Его принес сильный ветер, достигавший скорости более 30 метров в секунду. Послышался треск веток, звон стекла. Это уже был ураган.

Улицы Краснозерки на глазах превращались в баррикады из вывороченных деревьев, столбов, проводов и битого стекла. О них спотыкались катящиеся из дворов ящики, бочки, доски, мусор и еще больше загромождали дороги.

- Это просто счастливая случайность, что не произошло ни одного пожара, - признается позже, когда все будет позади, заместитель главы райадминистрации Владимир Кривошей. - А когда начали падать столбы электропередач, приходилось думать о самом страшном.

Что творится в это время в других населенных пунктах, узнать было неоткуда: не было связи. Оказалось, что тяжелее всего пришлось жителям Орехового Лога в 20-25 километрах от райцентра. Это был эпицентр урагана. Вслед за дождем посыпался град. Градины в виде неправильной формы яйца, звезд достигали пяти сантиметров в диаметре или в поперечнике. Шифер на крышах домов превращался в сито, деревья падали на сараи, бани и ломали их, срывали наземь крыши. Снесло кровлю с автогаража и склада. Ни одного целого окна не осталось в школе, котельном цехе. Практически без крыши остались дома механизатора Василия Крета, тракториста Вадима Полоутова, учителя Ивана Харсенко.

- Нет ни одного двора, ни одного дома и ни одного здания в селе, которым бы не был нанесен вред, - говорит глава местного самоуправления Григорий Белоус. - Я до сих пор не могу поверить, что обошлось без человеческих жертв. Но разве мало того, что ураган и град понаделали с домами, дворами и огородами людей?

Огородов сегодня в Ореховом Логу попросту нет. Даже посадок «второго хлеба» - картошки нет, а что говорить о помидорах, огурцах и тем более ягодах? Но, с ужасом глядя из домов на разгулявшуюся стихию, люди еще не знали, чего она понаделала за селом, в поле.

Фото Валерия ШИКИНОВА
 Как только о случившемся бедствии было сообщено губернатору Виктору Толоконскому, он откомандировал в Краснозерский район своего зама Алексея Беспаликова. В команде оказались представители всех областных структур, которые должны были определить масштабы проиcшедшего. Когда они прибыли в Ореховый Лог, им и сказала вынесенную в заголовок фразу хозяйка одного из «обезглавленных» домов и опустошенных огородов.

Хлебные поля оставляли удручающее впечатление. Больше всех пострадало ЗАО «Запрудихинское»: из семи тысяч гектаров пшеницы с пяти с половиной тысяч убирать уже нечего. А с каждого гектара специалисты предполагали получить по 18-22 центнера зерна. Немногим лучше ситуация в «Садовом», «Краснозерском», «Хабаровском», «Кайгородском», «Рубине». По одним данным, из сводок уборочной кампании уже можно вычеркнуть 10 тысяч гектаров зерновых, по другим - 16. Окончательные результаты будут подведены позже. Материальный прямой ущерб - 20 миллионов рублей, а общий (с учетом неполученного урожая) - 80-100 миллионов.

Сегодня жизнь в Краснозерском налаживается. По словам главы местого самоуправления Владимира Кизилова, беда сплотила людей, и разгребать завалы вышли, как принято говорить, все - от мала до велика. Кто сумел уже управиться у себя, отправлялся помогать соседу. На помощь краснозерцам прибыли соседи из Карасукского района. Восстановлена связь и электроснабжение наиболее важных объектов - ЦРБ, медпунктов, детских садов, школ. Уже в понедельник поступила первая финансовая помощь областной администрации - 200 тысяч рублей.

Поделиться:
Копировать