Homo professionalis

На днях самый главный сельскохозяйственный начальник области сообщил, что в Германии осадков выпадает раз в пять больше, чем на Западно-Сибирской низменности, и ничего - живут люди и урожай собирают не в пример нашему. А все почему? Потому что каждый своим делом занимается и не лезет в чужой монастырь со своим уставом.

 Очевидно, чего-то я в этой жизни не понимаю. Опять у нас все плачут и стонут из-за неблагоприятных погодных условий. В европейской части России - жара, у нас - то же самое плюс ливни каждый день, как в тропиках. У садоводов слизни весь урожай пожрали. Ну и что? На днях самый главный сельскохозяйственный начальник области сообщил, что в Германии осадков выпадает раз в пять больше, чем на Западно-Сибирской низменности, и ничего - живут люди и урожай собирают не в пример нашему. А все почему? Потому что каждый своим делом занимается и не лезет в чужой монастырь со своим уставом.

Помнится мне, у графа Толстого в «Войне и мире» был персонаж (не помню фамилии), который умел все, но умел плохо. Этакий homo universalis. Прозябать может, нормально жить - не получается. Вот и у нас по-прежнему все так же. Вместо того, чтобы нормально отдохнуть в выходные, сотни тысяч горожан устремляются на свои участки и пытаются приобщиться к крестьянскому труду, крестьяне же тем временем спиваются, потому что у них нет стимула производить для горожан картошку и прочие овощи. В общем, получается замкнутый круг непрофессионального универсализма.

У моей матушки тоже были определенные поползновения, направленные на превращение меня в «дачника». Несколько раз я туда ездил, даже два года подряд картошку сажал. Но потом решил, как отрезал - на участок ни ногой. С тех пор несколько лет прошло, пока с голоду не помер. Вот и кажется мне, что надо бы нам переходить с эволюционной ступени homo universalis на ступень homo professionalis.

Ну а если кого из дачников обидел своими рассуждениями, извините...

Алексей САЛЬНИКОВ,
дежурный редактор номера
Поделиться:
Копировать