Россия и Канада будут вместе решать свои проблемы

В резиденции полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского состоялось двухдневное рабочее совещание российско-канадской группы. Политики, ученые, экономисты и региональные руководители двух стран обсуждали аспекты управления развитием северных территорий.

 В резиденции полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского состоялось двухдневное рабочее совещание российско-канадской группы. Политики, ученые, экономисты и региональные руководители двух стран обсуждали аспекты управления развитием северных территорий.

Принципы федерализма, проблемы взаимоотношений центра и регионов, социальная политика в отношении малочисленных народов Севера - вот неполный перечень вопросов, одинаково волнующих два крупнейших федеративных государства, Россию и Канаду. В обеих странах значительная часть территории находится в арктическом регионе, социальная структура включает большое разнообразие языковых и этнических особенностей. Наконец, Россия испытывает похожие проблемы в укреплении государства федеративного типа, в решении которых у Канады накоплен больший опыт.

Для обеих стран характерен вопрос о разрешении конфликтов между уровнями власти в сфере использования природных ресурсов северных территорий. Для нас эта проблема становится особенно актуальной в свете обсуждения Земельного кодекса. В Канаде, как сообщил один из участников совещания, малым народам Севера даже удается отсудить значительные денежные суммы у тех, кто занимается добычей полезных ископаемых на их территории.

Из 16-ти субъектов Федерации Сибирского федерального округа в четырнадцати есть компактные поселения коренных малочисленных народов. В последнее время эти общины становятся политически и экономически активными - уже не ждут простой денежной помощи от государства, а сами составляют программы развития, ищут средства и механизмы их реализации, выходят с предложениями к региональным властям. В Канаде общественная активность малых народов тоже помогает решать многие их проблемы, но даже там нет пока такой серьезной юридической поддержки, как в России - у нас уже приняты целых три федеральных закона в защиту прав коренных малочисленных народов Севера.

Как отмечает глава канадской делегации госпожа Темби Каманга-Силундика, представляющая Министерство по развитию севера и делам индейцев Канады, уровень образования северных народностей России выше, чем у аборигенов Севера Канады. К тому же на нашем Севере как нигде больше сохранилась культура малочисленных народов - язык, быт, сферы деятельности, праздники и фольклор. «В Канаде индейцы давно шьют национальную одежду из современных материалов, и в основном для того, чтобы продавать ее туристам или надевать по праздникам, - говорит Темби Каманга, - а в России эвенки носят свою одежду, сделанную по вековым технологиям, каждый день».

Совместный проект сотрудничества России и Канады не имеет пока точного названия. Его задача - выработать всеобъемлющий подход к обмену передовым опытом в области государственного управления и развития северных районов. Все решения осуществляются в рамках канадско-российского Соглашения о сотрудничестве в Арктике и на Севере.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать