Мэрия: день за днем

Управление промышленности мэрии провело выездное совещание в ОАО «Металлургический завод имени Кузьмина». Заводчане ознакомились с рядом перспективных разработок творческих коллективов, жаждущих быстрее воплотить свои идеи в промышленный образец.

Экологи бьют тревогу

 Вице-мэр Владимир Шумилов провел совещание, на котором обсуждалось строительство коллектора N 6 в Дзержинском районе. Необходимость в нем назрела уже давно. Дело в том, что к этому коллектору, помимо жилых домов, вещевого рынка, должны быть подключены канализационные системы трех исправительных учреждений. Не один год экологи бьют тревогу по поводу стоков в реку Плющиха, а оттуда - в Обь. Ведь контингент подобных заведений зачастую является разносчиком самых разнообразных инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Старая канализационная система фактически перегружена и не всегда справляется с возросшей нагрузкой.

На рабочее совещание были приглашены представители всех служб города, от которых зависит разрешение этой серьезной проблемы. В частности, рассматривался вопрос долевого участия предприятий города в строительстве коллектора. Увы, в их числе оказались только городская администрация и три исправительных учреждения, которые практически не платежеспособны. Поэтому мэрии предстоит в одиночку начинать строительство коллектора, первая очередь которого оценивается специалистами в 20 миллионов рублей. Проект коллектора выполняется специалистами НГПИ, и к 10 августа он будет готов.

Конечно, за один год проблему не решить, но уже на 2002 строительство коллектора будет включено в план социально-экономического развития города. Планово-экономическому управлению совместно с УКСом мэрии предстоит определить реальную сумму, которую можно освоить на строительстве коллектора, исходя из возможностей бюджета. Руководство исправительных учреждений также должно подготовить обоснование в Министерство юстиции для выделения средств на строительство коллектора. Будет или нет помощь из федерального бюджета - пока не ясно, но уже сегодня надо определяться с заказами на комплектующие для коллектора и с заключением договоров на строительные работы.

Как продлить жизнь трубе?

 Управление промышленности мэрии провело выездное совещание в ОАО «Металлургический завод имени Кузьмина». Заводчане ознакомились с рядом перспективных разработок творческих коллективов, жаждущих быстрее воплотить свои идеи в промышленный образец. В совещании участвовали специалисты НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия», НПО «Мера», компаний «Горное Плюс» и «Сибирская венчурная группа».

Большой интерес у заводчан вызвала технология НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия» по цементно-песчаной обработке труб, которая защищает внутренность трубы от ржавчины (обычную стальную и металлическую трубу коррозия может «съесть» за шесть лет). Трубы с такой обработкой уже используются сегодня в Горводоканале: они устойчивы к ржавчине, а значит, питьевая вода не портится. Кстати, обычная гидроизоляция лишь частично спасает от коррозии. На заводе имени Кузьмина решили изучить возможность цементно-песчаной обработки своих новых труб, предлагаемых потребителю.

А система контроля за потреблением тепла, предложенная компанией «Горное Плюс», возможно, будет в ближайшее время внедрена в цехах самого завода. Она позволяет контролировать расход тепловой энергии на вводе в тепловые сети и в узких местах, где явно происходит утечка тепла. Это система комплексного контроля, при которой вся нужная информация сразу же выдается на компьютер. Заводчане изъявили желание сделать опытные образцы для себя, а потом, если получится, поставить систему на поток и продавать другим потребителям.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать