Отслужен молебен в честь великомучеников царской семьи

17 июля, в день расстрела царской семьи, в храме Александра Невского отслужен молебен. На молебне среди прочих присутствовали члены новосибирского Дворянского собрания, представители Новосибирского отделения монархического движения и княжна Мария Лопухина, которая находится в городе по служебным делам.Это первый молебен, отслуженный в честь великомучеников Николая II и его семьи.

 17 июля, в день расстрела царской семьи, в храме Александра Невского отслужен молебен. На молебне среди прочих присутствовали члены новосибирского Дворянского собрания, представители Новосибирского отделения монархического движения и княжна Мария Лопухина, которая находится в городе по служебным делам.

Это первый молебен, отслуженный в честь великомучеников Николая II и его семьи. Прежде (до момента канонизации в прошлом году) все литургические службы в честь венценосной семьи проходили по чину панихид по убиенным. С возведением царской семьи в ранг святых форма службы изменена и должна идти по чину праздника великомучеников. (Пока не известно, какое число станет Днем памяти - день расстрела или канонизации, предположительно уже в следующем году это будет определено церковным каноном).

Молебны в честь великомучеников Николая и его семьи прошли в этот день во многих церквях и храмах России, в том числе Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Новосибирск в этом списке тоже не случаен.

- Город назван Новониколаевском в честь Николая II, - объясняет присутствовавший на молебне председатель новосибирского Дворянского собрания Константин Милевский. - Храм Александра Невского построен в честь Александра III, Николай Чудотворец - наш святой покровитель, Николай II - августейший покровитель города.

Судя по отсутствию среди собравшихся на литургию первых лиц города, городские и областные власти пока решили держаться несколько в стороне от процесса. Культурная интеллигенция города тоже еще определяется. (Художник Владимир Колесников, замеченный среди собравшихся в храме, представлял не свой творческий союз, а себя лично и Дворянское собрание как представитель дворянского рода Германовых).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать