Взять меньше семерых не поднялась рука

Сейчас в городе всего пять семейных пар пытаются создать уютный дом для детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в них воспитываются чуть больше 50 ребятишек. Некоторым таким семьям больше 10-ти лет. Первые их воспитанники уже успели обзавестись собственными детьми.
В этой семье все дети - симпатичные и талантливые

 О том, что быть родителями даже одного ребенка - дело непростое, знают все. А если детей много и все не свои, то и подавно. Тем не менее в Новосибирске до сих пор сохранился институт приемной семьи (раньше это называлось - семейный детский дом). Правда, энтузиастов немного. В последнее время желания обзавестись таким семейством вообще ни у кого не возникает.

Сейчас в городе всего пять семейных пар пытаются создать уютный дом для детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в них воспитываются чуть больше 50 ребятишек. Некоторым таким семьям больше 10-ти лет. Первые их воспитанники уже успели обзавестись собственными детьми.

Некоторые принимающие семьи не хотят афишировать свою деятельность, избегают внимания прессы и вообще стараются жить как обычные семьи. Мы повстречались с Любовью Плучевской, мамой совсем из другого разряда: она вместе с детьми (сейчас их 15 человек) постоянно принимает участие в общественных мероприятиях, выступает на семинарах. Весной семья Плучевских вернулась со всероссийского конкурса принимающих семей, который проходил в Самаре. Там они заняли второе место.

Многие, начиная отвлеченно представлять, какой же должна быть настоящая приемная мама, описывают некое чадолюбивое, сентиментальное создание, все насквозь нежное и удивительное. И забывают почему-то назвать такие качества, как огромная сила воли и твердость духа. Любовь Плучевская считает, что без этого никуда. На меня она сразу же произвела впечатление «железной леди», без лишних сантиментов.

Их приемная семья началась отнюдь не с возвышенного желания облагодетельствовать несчастных крошек. Десять лет назад Любовь Николаевна пыталась создать свою собственную семью. У нее уже был сын, а у ее второго мужа Владимира - дочь. Общего ребенка (трехлетнюю девчушку) они решили удочерить. У девочки из детского дома оказался еще маленький братик, и пока Плучевские думали, им предложили: «Берите сразу троих - откроете семейный детский дом». В общем, взяли семерых. Теперь у Плучевских 15 детей в возрасте от 3-х до 16-ти лет.

До того как стать профессиональной мамой, Любовь Плучевская 20 лет проработала дрессировщицей в цирке. И когда она рассказывала о своей семье, нет-нет да и проглядывали прежние навыки.

- Я, конечно, не дрессирую детей, как животных, но воспитываю очень строго! Нас с мужем называют только на «вы», никто никогда не позволит себе грубого оклика, неуважительного отношения. В семье никому, кроме мамы, не разрешено повышать голос. Если начинаются ссоры, наказываем и правых, и виноватых. Может быть, кому-то мое воспитание покажется слишком жестким, но оно дает свои результаты. У нас практически все дети со временем становятся симпатичными и талантливыми. Из тех десяти, что учатся в школе, восемь - отличники и хорошисты, шестеро учатся в музыкальной школе, трое - спортсмены.

В семье Любови Николаевны все дети знают, что они приемные, все носят разные фамилии. Но о прежних родителях никто не вспоминает, да и не помнит: Плучевские в основном стараются брать ребятишек поменьше.

- Большинство настоящих родителей наших детей алкоголики, бомжи. В последнее время некоторые из них умерли. Дети об этом не знают. Однажды я совершила ошибку и сказала о смерти матери одной девочке. Она была уже довольно взрослая и мать помнила. Такого кошмара, как тогда был, я больше переживать не хочу.

...Я сама - приемный ребенок, - продолжает Любовь Николаевна. - Мои родители, алкоголики, меня бросили. Меня воспитывали замечательные люди, которым я очень благодарна. И я совершенно не разделяю точку зрения, что что-то там передается по наследству и детей из неблагополучных семей нельзя воспитать как нормальных людей. Главное - взяться пораньше.

...От меня никогда не сбежал ни один ребенок и никаких специфических проблем, которые можно было бы связать с дурной наследственностью, у нас нет. Вот когда к нам поступали более взрослые дети, конфликты бывали. Была у нас одиннадцатилетняя Аня.

Родители у нее умерли, какое-то время она жила у соседей, потом они уехали в отпуск, обещали вернуться и забрать ее из детского дома. И не забрали. Так она хотела быть вообще одной-единственной, совершенно не могла ужиться в большом коллективе. Мы отдали ее в другой семейный детский дом, где тогда было мало детей. И там у нее были проблемы.

В неписаном уставе семьи Плучевских есть один неоднозначный момент, который некоторые другие принимающие семьи резко осуждают. Большинство приемных родителей берут детей раз и навсегда, считая, что менять семьи как перчатки - не дело и психическому здоровью и так неблагополучного ребенка никак не способствует. А Любовь Николаевна без проблем может отдать ребенка в другую семью или детский дом, даже если он прожил у нее несколько лет. И сама занимается поиском новых родителей для своих питомцев, соответствующе воспитанных, вежливых, дисциплинированных. Неприкосновенен только «золотой фонд» - семь первых приемных детей.

- Эти уже точно наши,- говорит Любовь Николаевна. - Я думаю, контакт с нами они не потеряют всю жизнь. И после 18-ти лет от них не откажемся: захотят, пусть остаются, поможем. Но в лени, конечно, никому потакать не будем.

Сейчас у Плучевских пополнение - двое малышей из дома ребенка. Материнских чувств Любовь Николаевна к ним пока не испытывает, да и вообще считает, что пора им с мужем на покой, воспитывать тех, кто есть. А с малышами возиться слишком хлопотно.

Поделиться:
Копировать