Буданов не хочет быть один на скамье подсудимых

Как уже сообщалось в прессе, суд над командиром 160-го танкового полка Юрием Будановым, обвиняемым в убийстве чеченской девушки, в очередной раз прерван. Полковника отправили в Москву на повторную судебно-психиатрическую экспертизу, которая продлится не менее трех недель.Но почему-то не было сообщено о сенсационном заявлении адвокатов Буданова, сделанном на последнем дне заседаний.

О чем пишут...

 Как уже сообщалось в прессе, суд над командиром 160-го танкового полка Юрием Будановым, обвиняемым в убийстве чеченской девушки, в очередной раз прерван. Полковника отправили в Москву на повторную судебно-психиатрическую экспертизу, которая продлится не менее трех недель. Решено судом также провести повторную судебно-медицинскую экспертизу тела убитой им Эльзы Кунгаевой, которую он считал снайпером.

Но почему-то не было сообщено о сенсационном заявлении адвокатов Буданова, сделанном на последнем дне заседаний.

Интернетовская «Газета. Ru» вчера, со ссылкой на корреспондента радио «Свобода», проинформировала своих читателей: «В последний день слушаний адвокаты потребовали проведения еще одной, третьей экспертизы - военно-правовой. Адвокаты Дулимов и Мухин хотят выяснить, насколько приказы, которые получил полковник Буданов, соответствовали российской Конституции и боевому уставу».

Логика защитников Буданова, объясняет «Газета. Ru», ясна - они проводят мысль, что полковника нельзя судить по законам мирного времени и что в лице Эльзы Кунгаевой он уничтожил снайпера, то есть выполнял боевую задачу, исполнил приказ.

Обозреватель «Газеты. Ru» считает, что, скорее всего, стрелы защитников Юрия Буданова будут направлены не против непосредственного его начальника генерала Шаманова, приказы от которого он получал (Шаманов открыто поддерживает Буданова), а против политического руководства страны. Стало быть, в первую очередь против главнокомандующего Путина, а заодно против его предшественника Ельцина, руководителей Министерства обороны и Генштаба - «все они отдавали приказы без объявления в Чечне военного положения».

Когда заявление адвокатов полковника о необходимости военно-правовой экспертизы прозвучало, некоторые из присутствующих на процессе заговорили, что теперь Буданова точно признают психически нездоровым. На самом же деле может смениться отношение к этому делу со стороны военного руководства, которое до сих пор относилось к полковнику с сочувствием. И тогда не исключен показательный процесс, на котором Буданову выдадут по полной мере.

Поделиться:
Копировать