Лук: болезни дождливого лета

Лук начал интенсивно наращивать луковицу-репку. Правда, бесконечные дожди нынешнего лета провоцируют заболевания, в частности, ложную мучнистую росу.

 Лук начал интенсивно наращивать луковицу-репку. Правда, бесконечные дожди нынешнего лета провоцируют заболевания, в частности, ложную мучнистую росу, которая очень опасна для огурцов. Некоторые огородники, чтобы уменьшить влажность на грядках с луком, даже укрывают его пленкой на дугах. Особенно это необходимо будет делать после 15-20 июля, если не прекратятся дожди. При столь сырой погоде лук все растет и растет, но луковица формируется плохо, лук сырой, к хранению мало пригоден. После 25 июля поливы лука-севка и лука-репки прекращаются. За прошедшее время лук должен сформировать много листьев-пера, чем его больше, тем крупнее будет луковица. Сейчас не поздно сделать очередное прореживание, если лук посажен очень густо.

В начале июля на луке могут появиться стрелки. Ничего хорошего в этом нет, а сие явление обозначает, что лук-севок плохо хранили. Если стрелки оставить на растениях, то товарного лука, пригодного к хранению, вы не получите. Растущие стрелки не дадут луку как следует подсохнуть, плотно скомпоноваться. Поэтому их надо выламывать, как только ниже по стеблю образуется вздутие. Выламывать ниже этого вздутия. Если с процедурой запоздаете, то стрелка вновь будет отрастать, сколько бы вы ее ни выламывали. При массовом стрелковании лук нельзя оставлять на хранение.

При влажной погоде, как нынче, и при невысоких температурах на луке появляется ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Снаружи перо лука покрывается светло-зелеными пятнами, которые становятся все обширнее, причем это происходит очень быстро, буквально за день-два может развиться противная болезнь, вы свою грядку не узнаете. Поэтому надо к луку внимательно присматриваться. Споры пероноспороза зимуют прямо в луковичках севка. При благоприятных условиях они мгновенно активизируются. Конечно, лучший способ - обеззараживание посадочного материала: прогревание в течение восьми часов при температуре 40-42 градуса, например, в духовке. Но что делать сейчас?

При появлении первых признаков болезни можно опрыскать однопроцентной бордосской жидкостью или хлорокисью меди (40 граммов на 10 литров воды) с добавлением для прилипаемости ста граммов мучного клейстера или мыла. Повторяют опрыскивание через 7-10 дней, прекращают за 20 дней до уборки. Сейчас время несколько упущено, но еще есть возможность помочь луку, если поражение не очень сильное. Можно воспользоваться препаратом оксихом согласно инструкции. Он тоже сделан на основе хлорокиси меди, но более удобен при применении. Лук после любой обработки есть с грядки нельзя.

В последнюю декаду июля - в начале августа лук убирают по мере подсыхания пера и корневой шейки. Она должна стать тоньше, начать засыхать, перо - ложиться на землю. Нынче такой картины, похоже, не скоро дождемся. Может быть, придется перо прикатывать. Но делать это еще рано. Надо все же дождаться солнечных дней, чтобы лук сам подсох. Наверное, придется и закрывать его от сырости.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать