Уходит удивительное поколение...

На гражданской панихиде писателя Анатолия Никулькова в Доме актера собралась вся культурная элита города. Ушел человек из удивительного поколения литераторов с его святым отношением к слову и писательскому труду.

 На гражданской панихиде писателя в Доме актера собралась вся культурная элита города. Ушел человек из удивительного поколения литераторов с его святым отношением к слову и писательскому труду.

Себя Анатолий Васильевич не скрывая называл писателем-политиком, хотя теперь это не очень модно. Последняя его работа «Новый взляд на РСДРП» - действительно новый взгляд на события России конца 19 - начала 20 века. Роман «В буче» создан по материалам, оставшимся после отца, репрессированного в 37-м. Исследования феномена Маяковского в романе «На планете мало оборудованной» до сих пор остаются одними из самых интересных. Его произведения издавались в местных и столичных издательствах, печатались в журналах. С журналом «Сибирские огни» связана значительная часть жизни писателя. В период его редакторства (1975-1987 гг.) в журнале печатались Шукшин, Астафьев, Самохин и малоизвестные писатели, которые потом вышли в большую литературу. Тираж «Сибирских огней» в эти годы достиг астрономической цифры 125 (!) тысяч экземпляров. Сегодня это кажется фантастикой.

Похоронили Анатолия Никулькова на Заельцовском кладбище - рядом с писателями Геннадием Карпуниным, Василием Коньяковым, Юрием Магалифом, Ильей Картушиным. Теперь на Заельцовском похоронен и Геннадий Заволокин.

Уходят удивительные люди. Как жаль...

Поделиться:
Копировать