Мэрия: день за днем

Создана межведомственная комиссия по подготовке исходных данных, рассмотрению хода выполнения работ и результатов государственной кадастровой оценки всех категорий земель на территории города Новосибирска.

Кадастровая оценка земель

 Постановлением мэра Новосибирска Владимира Городецкого создана межведомственная комиссия по подготовке исходных данных, рассмотрению хода выполнения работ и результатов государственной кадастровой оценки всех категорий земель на территории города Новосибирска. Возглавил комиссию первый заместитель мэра Владимир Шумилов, в состав ее вошли руководители ряда отраслевых департаментов мэрии, комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Новосибирска, а также представитель Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Новосибирской области.

Кадастровая оценка земель - одна из составляющих земельной реформы, и означает она переход к цивилизованным отношениям в сфере землепользования. В 1999 и 2000 годах постановлениями правительства РФ определены основные принципы и правила кадастровой оценки земель, Росземкадастром разработаны методика и технические указания, согласно которым и должна проводиться эта работа на территории города и области.

Своевременная, объективная и качественная кадастровая оценка всех категорий земель необходима для установления эффективного налогообложения землепользователей. Земельные платежи дифференцируются для разных хозяйствующих субъектов в зависимости от ряда параметров, учитывающих качество земель, месторасположение участка и т.д.

Работа по кадастровой оценке земель на территории Новосибирска должна быть завершена до начала следующего, 2002 года. А ответственным за ее организацию, сбор и обработку необходимых исходных данных является, согласно постановлению мэра, комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Новосибирска.

Ученые посоветуют и подскажут

 В мэрии создан научно-технический совет. В состав совета вошли директор департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александр Нестеров, заместитель председателя СО РАН, член-корреспондент РАН Геннадий Кулипанов, директора крупных научно-технических предприятий и исследовательских институтов и организаций, ученые. Председателем научно-технического совета стал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Это - консультативный орган, призванный содействовать выработке согласованной позиции представителей научно-технического сообщества по внедрению наукоемких разработок в хозяйственный комплекс города. Совет будет рекомендовать, какие именно новые технологии и высокопроизводительное оборудование необходимо внедрять в промышленность и муниципальное хозяйство, чтобы развитие Новосибирска шло по приоритетным направлениям. Среди основных задач совета - разработка предложений о стратегии научно-технической политики и определение приоритетных направлений развития города; содействие научно-производственной кооперации в выпуске конкурентоспособной продукции, российских аналогов импортной техники и оборудования; подготовка предложений о заключении межрегиональных соглашений по научно-техническим вопросам, проведение научной экспертизы проектов, программ и подготовка заключений по научно-техническим вопросам для мэра и городского Совета.

Заседания научно-технического совета планируется проводить по мере необходимости. Но его решения будут носить обязательный характер для участников рабочих групп и организаций, участвующих в реализации городских программ и проектов по научно-техническому развитию.

Заботу о безопасности поделили поровну

 Администрация Заельцовского района проверила состояние опорных пунктов общественного порядка - их в районе сегодня десять. Первоочередная задача - оснастить их необходимым оборудованием, связью, отремонтировать и привести в порядок помещения, где участковым инспекторам было бы не стыдно принять посетителей. Именно на это нацеливает недавнее постановление мэра Новосибирска о мерах по улучшению организации работы участковых инспекторов милиции.

Район уже выделил 70 тысяч рублей на ремонт двух опорных пунктов. Но этого явно недостаточно, поэтому администрация приняла решение обратиться за поддержкой к предприятиям. И предприятия откликнулись на этот призыв. Например, «Ростелеком» пообещал мебель и транспорт для одного из пунктов. «Гипросвязь-4», в здании которой располагается опорный пункт, тоже не забывает, каким важным и нужным делом занимаются их соседи. Поддержку своим участковым предприятие оказывало всегда, а теперь обещает оснастить пункт компьютером.

Силами предприятий района активно ведется ремонт помещений опорных пунктов правопорядка: уже выполнен в опорном пункте на улице Линейной, идет ремонт на улице Ереванской. А завод «Экран» намерен в ближайшее время привести в порядок опорный пункт на улице Каунасской - завезти туда необходимую мебель. В микрорайоне проживает большая часть нынешних и бывших работников завода, поэтому заботу о их безопасности предприятие решило разделить с участковыми поровну.

Администрация Заельцовского района обратилась с письмами еще в 15 крупнейших предприятий. Принятые меры нашли отклик у их руководителей. Да иначе и быть не может, ведь все понимают: обеспечить спокойную жизнь в районе можно только сплотившись и объединив усилия, сконцентрировав материальные ресурсы.

Поделиться:
Копировать