Перекупщики

На какой стихийный базарчик ни сунься - кругом пенсионеры. Герои первых социалистических пятилеток сейчас героически трудятся на благо пятилетки окончательной капитализации и орыночнивания.Пенсионная книжка, документы, свидетельствующие об инвалидности, - своеобразные индульгенции, пропускающие в «рай» уличной торговли.

Картинки с натуры

Фото Сергея ПЕРМИНА

 На какой стихийный базарчик ни сунься - кругом пенсионеры. Герои первых социалистических пятилеток сейчас героически трудятся на благо пятилетки окончательной капитализации и орыночнивания. Они становятся розничным звеном в торговле «дарами природы» потому, что блюстители порядка пока обходят их стороной... Пенсионная книжка, документы, свидетельствующие об инвалидности, - своеобразные индульгенции, пропускающие в «рай» уличной торговли. На ступеньках ГУМа, правда, и с такими «ксивами» не поторгуешь. Грозная надпись предупреждает о штрафах, выплачивать которые зятьям тещ, торгующих редисочкой, не по карману будет. Поэтому ведра с грибами и ягодами все же не у парадного подъезда теснятся, а чуть в стороне. Манят самостийного торговца лесные полянки, утыканные крепенькими боровичками, лужайки, где дикая клубника стелется ковром. Тут уж «американская мечта» хоть и в миниатюре, но присутствует почти что в первозданно-дистиллированном виде. Заработок - почти что дармовой. Если бы не клещи, ягодно-грибной Клондайк и вовсе казался бы сущей «манной небесной». Конечно, билет на электричку подорожал, но самые ловкие билетов не берут или берут до Мочища, а едут до Сокура - и тем самым повышают рентабельность поездок за грибами-ягодами. Автомобилисту в этом смысле куда сложнее - воду в бак вместо бензина не зальешь. Но зато всякий, у кого есть колеса, объемом может взять. Понятно, что нехоженые поляны начинаются где-то в радиусе 50-100 километров от города, но уж если добраться до них, то и салон, и багажник грибами-ягодами завалить - в два счета. К тому же на лесной продукт пока никто налога не ввел. Так что рентабельность просто одуревающая...

Вот эта тетенька с ведром лесной ядреной клубники вполне потянет на молоденькую пенсионерку. Хотя какая-нибудь Бриджит Бардо в ее-то годы совсем другой клубничкой увлекалась.

- Почем ведро?

- Двести пятьдесят... И собираю по ягодке. Одну к одной. К тому ж все продают по триста-триста пятьдесят, а я...

- Беру! - говорит женщина, вполне еще тянущая на фотомодель, но, пожалуй, тоже уже с пенсионным удостоверением.

Ягоды высыпаются из ведра в ведро. Бережно и ласково...

Осмотревшись, тетя с пустым ведром направляется к прячущейся за ларьками «Ниве». Берет второе ведро с ягодами - и, по-старушечьи поджав губки (вот артистка!), встает на прежнее место.

- Почем? - тут же выворачивается из-за угла покупатель.

- По двести пятьдесят... А другие...

- Знаю, знаю! Другие по триста, по триста пятьдесят и даже по четыреста продают... Беру...

И опять женщина идет за полным ведром. И опять вклинивается на прежнее место. Все ошалело глядят на удачливую торговку. И снова... Та же женщина, что и в первый раз:

- Почем?

- Да вы ж уже брали... Ладно - по двести отдам! - растерянно говорит «артистка», столь убедительно изображающая Старуху из Юрги.

- Беру...

И в четвертый раз повторилось то же... Опять подошел мужик, который купил второе ведро, и клубничная Бриджит, испуганно сбагрив ему последнее ведерко аж за полторы сотни, упаковалась в мужнину «Ниву» и в явном страхе, что нарвалась если не на «налоговую», то еще на каких-то «проверяющих», дала благоверному команду газовать отсюда.

Не успели автовладельцы скрыться из вида, как неподалеку от того места, где произошла столь показательная купля-продажа, стояли «пенсионер» и «пенсионерка» с четырьмя ведрами великолепной лесной клубники.

- Почем? - поинтересовался я.

- По четыреста, - пропела «бабуля», утягивая платочек за кончики. - Ну уж так и быть, уступлю... За триста пятьдесят отдам, касатик...

Возвращаясь под вечер домой и пробегая по этому базарчику возле автобусной остановки, наткнулся на те же фигуры с пустыми ведрами у ног. Дождик прыснул. У «бабули» тек грим по лицу. У «ветерана» седой ус отклеился...

- Вишь, как студенты театрального училища подрабатывают! - ухмыльнулась, сматывая манатки, одна настоящая пенсионерка, обращаясь к другой.

- Дак и те на «Ниве» тоже - перекупщики. Чо они по полянкам ползать будут! Ездят по деревням - скупают ягоду за бесценок - вот и не жалко почти даром отдать, - отозвалась другая, разворачивая зонтик над мешочком с семечками...

Поделиться:
Копировать