На улице Ленина развели карпов и теперь охраняют их от ухи

В прошлом году проводился конкурс на лучшее уличное летнее кафе. Помнится, победителями тогда стали кафе от ресторанов. А сразу за ними - это, на площадке у супермаркета «Хороший» и, естественно, этим же магазином и обслуживаемое.Искусственный пруд - его гордость. Хотите верьте, хотите - нет, но пруд сделан работниками кафе.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В прошлом году мэрия проводила конкурс на лучшее уличное летнее кафе. Помнится, победителями тогда стали кафе от ресторанов. А сразу за ними - это, на площадке у супермаркета «Хороший» и, естественно, этим же магазином и обслуживаемое. Конечно, после драки, как принято говорить, кулаками не машут, но организаторы конкурса в прошлом году чего-то не предусмотрели. Сравнивать кафе от ресторана и от магазина - примерно то же самое, что киноконцертный комплекс - с обычным кинозалом. Возможности разные, да и предназначение тоже.

Татьяна Александрова, директор «Хорошего», поясняет:

- Наше кафе рассчитано на людей среднего дохода, которые зашли в него спокойно провести какое-то время, а не отобедать первым, вторым и третьим. Послушать спокойную музыку, стряхнуть напряжение прошедшего дня. Но это вечером. А днем оно для родителей с детишками.

Днем тут полно ребятишек с мамами-папами, бабушками-дедушками. Специально для детворы при кафе открылся прокат велосипедов, электромобилей: пока те катаются, «сопровождающие их лица» сидят, отдыхают.

Вечером, понятно, другая тусовка. На столиках загораются неяркие светильники, звучит легкая музыка. Пианиста может сменить скрипач, скрипача - гитарист, гитариста - саксофонист и т. д.

- А вот это - наша гордость, - говорит Александрова, показывая на искусственный пруд у кафе. - Хотите верьте, хотите - нет, но и пруд сделан нами же. Мостик через него соорудил наш заведующий хозяйственной частью, эмблему в виде ракушки - дворник. А у кого есть дачи у реки, те камушки разноцветные привозят после своих выходных. Мы ими дно обкладываем.

С появлением пруда, кстати, прибавилось работы у охранной службы магазина и кафе. Прежде приходилось следить лишь за порядком за столиками, а теперь глаз да глаз нужен за бомжами. Они и прежде докучали - то руки помыть норовили в пруду, то бутылки ополоснуть. А нынче, когда в пруд запустили карпов, у охраны новая проблема появилась: как бы их кто на уху не приметил...

Начальник районного отдела по благоустройству и коммунальному хозяйству Анатолий Шурупов считает: будь руководство всех магазинов таким же инициативным и легким на подъем, как в «Хорошем», - район расцвел бы. Увы, это не так. Тот же универсам на Ленина, поражающий приезжих самооткрывающимися дверями, буквально окован снаружи бетоном и асфальтом. Цветы, говорят им в райадминистрации, посадите вокруг, газон посейте - все краше будет. «Дорого», - отвечают.

Это для магазина-то, у которого, считают в Новосибирске, публика особая, элитная, с высоким доходом... Если все переводить на деньги, то можно и прилавки поменять на ящики из-под бутылок, фантастические двери - на калитки, а службу охраны - на деда-сторожа в тулупе и с «ружжом». Но вряд ли от этого покупателей прибавится, а сам магазин станет лучшим. Или хотя бы «Хорошим».

Поделиться:
Копировать