Микрорынки готовы потесниться

Проведено совещание, на котором присутствовали представители областного общества садоводов, городского центра поддержки любительского садоводства, структурных подразделений мэрии, правоохранительных органов и других заинтересованных организаций.Основные проблемы, которые тревожат садоводов, это - связь, транспорт, охрана имущества, доступность торговых мест на городских рынках.

 Садоводство становится неотъемлемой частью жизни новосибирцев и самого города, а значит, все больше людей сталкивается с одинаковыми проблемами на своих участках, которые важно своевременно решать. Местные власти хорошо осознают это и готовы поддержать садоводов.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание, на котором присутствовали представители областного общества садоводов, городского центра поддержки любительского садоводства, структурных подразделений мэрии, правоохранительных органов и других заинтересованных организаций.

Всего в области около тысячи садоводческих товариществ. Около 97 процентов овощей и плодово-ягодных культур, выращенных в личных подсобных хозяйствах и на садовых участках, поступает на новосибирский рынок. Основные проблемы, которые тревожат садоводов, это - связь, транспорт, охрана имущества, доступность торговых мест на городских рынках.

Участники совещания согласились, что одним из наиболее экономически выгодных и оперативных решений проблемы связи могла бы стать сотовая связь. Мобильным телефоном, находящимся у сторожа садоводческого общества, садоводы могли бы воспользоваться бесплатно при вызове «скорой помощи», милиции и пожарной службы. При таком варианте не пришлось бы тратить значительные финансовые средства из бюджета на прокладку коммуникаций для обычного телефона. Специалистам департамента транспорта, связи и дорог поручено в десятидневный срок изучить ситуацию с наличием связи во всех садоводческих обществах.

Что касается доступных торговых мест для реализации выращенной садоводами продукции, то уже есть договоренность специалистов управления потребительского рынка и услуг мэрии с руководителями 33 рынков и микрорынков о предоставлении бесплатных мест садоводам. На многих рынках торговля уже началась.

Проблемы транспорта также постепенно решаются. Например, в направлении к Рыбачьему поселку планируется запустить три муниципальных маршрута. Обсуждается вопрос о снижении тарифов на проезд в автобусах, доставляющих горожан на их садовые участки.

На совещании также было решено поддержать предложение городского центра любительского садоводства об издании специального сборника, в котором будет представлен богатый опыт новосибирских садоводов. Кроме того, мэрия возьмет на себя расходы по аренде помещения ДК «Строитель», в котором проводятся весенние и осенние ярмарки садоводов, семинары, лектории, выставки.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать