Настало время неграмотных новобранцев?

Кто же будет управляться с современной техникой, если прогнозируется, что малограмотных и откровенно неграмотных призывников год от года будет становиться все больше и больше?..

О чем пишут...

 Недели две назад мы перепечатали короткую информационную заметку, обошедшую почти все российские газеты. Уж больно невероятны были факты, приведенные в ней: первый призыв XXI века, и где - в столичном военном округе, - был отмечен тем, что в числе призывников оказалось 46 парней, никогда не ходивших в школу. То есть полностью неграмотных.

Сообщивший эту шокирующую новость начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Юрий Сметана отметил, что в прошлом году таких набралось 22.

Комментируя сейчас, спустя две недели, эту информацию, газета «Трибуна» пишет, что, по прогнозам, через 5-6 лет призывников, не умеющих читать и писать, будет абсолютное большинство. Ведь начиная с 91-го, с начала реформ, когда среднее образование перестало быть обязательным, бросили и продолжают бросать школу сотни тысяч юных россиян.

И что же с ними делать в армии? Генерал-майор Юрий Сметана уверяет, что за два года службы их научат читать и писать. Где? Да в средних школах при гарнизонах, где учатся дети офицеров. Стало быть, семилетка-первоклашка будет сидеть за одной партой с восемнадцатилетним солдатом, обучающимся азбуке? А где эти солдаты-школьники будут служить? Военные отвечают: пройдя экстерном минимальный курс программы начальной школы, они смогут справляться со специальностью «наводчик пулемета».

Но кто же будет управляться с современной техникой, если прогнозируется, что малограмотных и откровенно неграмотных призывников год от года будет становиться все больше и больше?

Начальник информационно-аналитического отдела Министерства образования Михаил Конкин считает, что лет через 5-6 число школьников (а количество выпускников заметно уменьшается каждый год) сравняется с числом мест в вузах. Значит, никакого конкурса не будет - вузы откроют двери перед любым окончившим школу. А вуз - это отсрочка от армии. «И кто у нас останется служить? - спрашивает Михаил Конкин. - Те, кто не учился, то есть безграмотная молодежь. И это не сказки и не страшилки. Это раскладка демографических прогнозов, которые мы имеем сегодня».

Что ж, поневоле вспомнишь те времена, когда оставшийся за порогом школы ребенок был настоящим ЧП. За то, чтобы все маленькие россияне ходили в школу, отвечали многие организации. Сегодня, похоже, никому до этого дела нет. Вот и имеем то, что имеем: безграмотные призывники, которых будет все больше и больше.

Поделиться:
Копировать