Оборвалась песня Геннадия Заволокина

В ночь на 9 июля 2001 года в автокатастрофе погиб наш прославленный земляк, популяризатор народного творчества, автор и ведущий популярной телевизионной программы «Играй, гармонь!» Геннадий Дмитриевич Заволокин.О нем трудно говорить в прошедшем времени. Его бьющая через край энергия казалась неиссякаемой как родник. Бесконечные концерты по всей России, съемки очередных телепрограмм, записи на студиях фонограмм, согласования по изданию книг, журналов, нот, афиш - это тот бешеный темп, который он сам себе установил и в котором жил. Он всегда спешил, торопился сделать как можно больше...

 Геннадий Заволокин погиб. Трагедия случилась ночью 8 июля на трассе Ордынское - Новосибирск. За рулем «Тойоты» был его сын Захар, к счастью, оставшийся в живых.

О Геннадии трудно говорить в прошедшем времени. Его бьющая через край энергия казалась неиссякаемой как родник. Бесконечные концерты по всей России, съемки очередных телепрограмм, записи на студиях фонограмм, согласования по изданию книг, журналов, нот, афиш - это тот бешеный темп, который он сам себе установил и в котором жил. Слова и музыку писал на ходу - на вокзалах, в гостиницах, в самолетах и поездах. Он всегда спешил, торопился сделать как можно больше... С ним было трудно рядом. Потому что заданную им высочайшую планку качества трудно было выдерживать.

Невероятных сил стоило ему сохранить эфирное время для главного своего детища - телепередачи «Играй, гармонь!». Ее не раз пытались закрыть. Чтобы быть независимым, Геннадий категорически и принципиально отказывался от рекламы. Это только в титрах пишется «по заказу ОРТ». Никто и никогда из «заказчиков» не давал ему денег. Средства, на которые делалась и поддерживалась программа, добывались потом и кровью - многодневными гастролями, суммами, полученными от продажи дисков, кассет, журналов, сборников. А самым главным аргументом были письма телезрителей. Они приходили в адрес телепрограммы тысячами. Именно они не позволяли чиновникам на ТВ закрыть единственную программу о народе - простом и бесхитростном. На самом деле гармошка была только символом, поводом говорить о более серьезном, глубинном - об утрате духовности, традиций, веры.

 С присуждением Государственной премии, с получением звания народного артиста России он наживал инфаркты. Чтобы быть поближе к высоким кабинетам, ему советовали переехать в столицу - он оставался в Новосибирске. Это единственный и уникальный случай в истории отечественного телевидения, когда автор и ведущий популярной программы ОРТ жил и работал в «провинции».

Вместе с Геннадием Заволокиным автору этих строк довелось проехать не одну тысячу километров. Я видел, как по-настоящему он умел смеяться и шутить, как понимал и ценил хороший добрый юмор. Однако в душе он всегда оставался мягким и трепетным лириком. Как у глубоко религиозного человека, у него не было кумиров. Но жизнь и творчество Василия Шукшина для него всегда оставались эталоном преданности делу.

Телефонные звонки Александру, единственному из оставшихся троих братьев Заволокиных, идут со всех концов страны, из-за рубежа. Звучат слова соболезнования, утешения. Но какие нужно найти слова, чтобы утешить его престарелого отца Дмитрия Захаровича, мать, жену Светлану, дочь Настю, родную сестру Валентину.

В последние дни перед смертью в селе Красный Яр (под Ордынском) Геннадий работал над очередным фильмом. Это должен был быть веселый, жизнерадостный, жизнеутверждающий фильм. По вечерам, как в детстве, в Сузуне, он подолгу оставался у костра один и смотрел на огонь. Таким задумчивым и мрачным его раньше не видели.

Панихида, отпевание и похороны Геннадия Дмитриевича Заволокина состоятся в среду, 11 июля.

Олег ИВАНЧЕНКО

 ***

Администрация Новосибирской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Дмитриевича Заволокина в связи с его трагической гибелью.

***

Управление культуры администрации Новосибирской области и Новосибирская государственная филармония с прискорбием сообщают, что в ночь на 9 июля 2001 года в автокатастрофе погиб наш прославленный земляк, популяризатор народного творчества, автор и ведущий популярной телевизионной программы «Играй, гармонь!» Геннадий Дмитриевич Заволокин. Для многих жителей нашей страны его имя стало символом беззаветной любви к народной песне. Геннадий Заволокин родился 18 марта 1948 года в Сузунском районе Новосибирской области. Творческий путь как пропагандист частушки Геннадий Заволокин начал в далеком теперь уже 1974 г., когда вместе с братом Александром в Новосибирской государственной филармонии он создал коллектив «Сибирская частушка», который прославился далеко за пределами нашей области. Свой талант Геннадий Заволокин без остатка отдал людям и любимому делу. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Дмитриевича Заволокина. Память о нем сохранится в наших сердцах.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать