Очередь занимали с семи утра

Приемная комиссия Новосибирского юридического института (это филиал Томского государственного университета) открыла двери в понедельник, 2 июля, в полдень. Впрочем, очередь абитуриенты занимали уже с семи часов утра, так что к этому времени возле входа образовалась довольно внушительная толпа...

 Приемная комиссия Новосибирского юридического института (это филиал Томского государственного университета) открыла двери в понедельник, 2 июля, в полдень. Впрочем, очередь абитуриенты занимали уже с семи часов утра, так что к этому времени возле входа образовалась довольно внушительная толпа. Возле дверей кто-то составлял список, а все дружно следили, чтобы никто не пролез без очереди. Но самые настырные и лишенные комплексов все же лезли. Так что, чтобы проникнуть внутрь и выполнить редакционное задание, пришлось доказывать, что поступать я сюда не собираюсь.

Общение с ответственным секретарем приемной комиссии Александром Ковалевым тоже началось не слишком гладко. Для начала Александр Иванович заявил, что он репортеров не жалует, но затем все же согласился на короткое интервью.

- Александр Иванович, скажите, пожалуйста, какая специальность традиционно пользуется наибольшей популярностью?

- У нас одна специальность - юрист.

- А в этом году не планируете ничего нового?

- Нет, нового ничего, нам вполне хватает старого. Вы видите, сколько народу.

- И на какое количество мест этот народ может надеяться?

- 200 для вечерней формы обучения и 160 для заочной.

- А есть ли бюджетные места?

- Да, по 75 для каждой.

- А можно ли подавать копию документов?

- Да, но к последнему дню работы приемной комиссии (т. е. к третьему августа) они должны быть заменены на подлинник.

- И последний вопрос: каков процент трудоустройства выпускников вашего вуза?

- Точно сказать не могу, но высокий, безработных, во всяком случае, нет.

Что касается самих абитуриентов, то на вопрос «Почему поступаете в юридический?» подавляющее большинство ответило незамысловато: «Нравится», «Это интересно» и «Хочу быть юристом». Некоторые ответствовали, что именно это учебное заведение выбрали потому, что «здесь можно получить нормальное высшее юридическое образование без уклона», а также и «государственный диплом». А после окончания вуза практически все собираются работать «по профессии».

Словом, абитуриенты настроены вполне оптимистично. А вот выпускники, с которыми удалось пообщаться, говорят, что грызть гранит науки здесь не просто: требования высокие. Что, впрочем, вполне понятно - недоучка-юрист попросту небезопасен для общества.

Поправка

 В репортаже из приемной комиссии Новосибирского юридического института, опубликованном в «Вечерки» за седьмое июля, допущена неточность. В действительности абитуриенты этого вуза могут рассчитывать лишь на 240 мест: 75 бюджетных для вечерней формы обучения и столько же для заочной, платных мест - 60 и 30 соответственно.

Поделиться:
Копировать