Там, где учат «на банкира»

У нархоза (сегодня это - Новосибирская государственная академия экономики и управления) в последние годы стабильная популярность. В приемной комиссии вуза сейчас многолюдно, и это несмотря на то, что уже не первый год поговаривают об избытке экономистов и других специалистов подобного профиля. Не останавливает сегодняшних абитуриентов и повышение стоимости обучения - 120-180 минимальных заработных плат, в зависимости от престижности специальности.

 Давно в прошлом те времена, когда молодые люди мечтали стать космонавтами или моряками. Сегодня у многих другие ориентиры: банкир, экономист, менеджер. Поэтому у нархоза (сегодня это - Новосибирская государственная академия экономики и управления) в последние годы стабильная популярность. В приемной комиссии вуза сейчас многолюдно, и это несмотря на то, что уже не первый год поговаривают об избытке экономистов и других специалистов подобного профиля. Не останавливает сегодняшних абитуриентов и повышение стоимости обучения - 120-180 минимальных заработных плат, в зависимости от престижности специальности. Больше всего у нынешних абитуриентов котируются факультеты международных отношений и юриспруденции, менее - статистики. Приемная комиссия работает лишь неделю, а набор уже составил 2-3 человека на место. Но, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Татьяны Полововой, несмотря на больший чем в прошлом году приток абитуриентов, принять постараются как можно больше.

За трудоустройство выпускников никто не отвечает, но руководители вуза утверждают, что 80% студентов 4-5 курсов уже работают.

Те, кто давно определился с выбором своей будущей специальности, сделали все, чтобы повысить свои шансы при поступлении. Преимущества, например, при равных количествах баллов, имеют выпускники муниципального экономического лицея N 95, те, кто имеет высокий балл аттестата или окончил подготовительные курсы. А тем, кто закончил школу с медалью, достаточно сдать профилирующий предмет на «отлично», и они освобождаются от других экзаменов.

Но есть среди нынешних абитуриентов и те, кто пробует поступать сразу в несколько вузов.

Яна: - Поступаю еще в водный, т к. близко к дому, и в геодезическую академию (туда ходила на курсы). А сюда потому, что интересно, вообще здесь много интересных специальностей. Хочу попробовать на «менеджмент».

- А что для тебя важно: получить высшее образование или данную профессию?

- Профессию, ну и, конечно, высшее образование.

Наташа: - Почему решила поступать именно сюда? Если честно, просто проходила мимо. Еще не решила, куда буду поступать. Ну а вообще мне нравится экономика, в школе изучали.

Можно наблюдать у дверей приемной комиссии и такую картину: двое мальчишек судорожно водят пальцами по табло, где размещена информация о специальностях, количестве мест и числе уже поданных заявлений, и путем сложных математических подсчетов, применяя теорию вероятности, пытаются выбрать: куда у них больше шансов поступить. Причем названия специальностей им, кажется, мало о чем говорят.

Поделиться:
Копировать