Почему огурец горький

Первый огурчик со своей грядки, как известно, не просто свежий, вкусный, а просто сладкий. Но потом по мере нарастания зеленцов вдруг попадается горький. Отчего? Причин много.

 Первый огурчик со своей грядки, как известно, не просто свежий, вкусный, а просто сладкий. Но потом по мере нарастания зеленцов вдруг попадается горький. Отчего? Причин много. Одна из основных кроется в самой природе этого овоща. Бахчевые культуры, к которым можно отнести и огурец, растущие в дикой природе, содержат яд кукурбитацин. Правда, в огурце его совсем мало - одна тысячная процента. Но при определенных условиях яд может проявляться. Например, при недостаточном поливе. Вторая причина - резкая смена температур, что бывает в конце мая-июне. Нынче время с конца июня - начала июля выдалось тоже совсем не летним, так что, возможно, горечь огуречную пришлось испытать многим огородникам. В период похолоданий надо принимать меры к утеплению грядок, теплиц. Горечь зависит также и от сорта. Более горькими бывают чаще огурцы с черными шипами, менее - с белыми. Чаще горечь концентрируется у плодоножки.

Во время похолодания, которое теперь стоит ожидать в августе, хорошо разложить на почву в междурядья навоз, если он есть. Он поможет сохранить тепло.

Ни в коем случае не надо поливать растения холодной водой. При подкормках нужно проследить, чтобы раствор не попал на листья и стебли, они могут получить ожоги. При подкормках вообще знайте меру, не злоупотребляйте азотными удобрениями. Их сейчас, когда начали нарастать зеленцы, лучше избегать. Побольше калийных и фосфорных, конечно, согласно инструкциям в зависимости от выбранного удобрения. Огурцы не выносят хлора, поэтому лучше использовать сернокислый калий, чем хлористый. Можно попробовать микроэлементы, которых часто в почвах, особенно истощенных, не хватает.

Жарким утром растения можно полить способом дождевания. В жаркую погоду можно поднять пленку на пленочном тоннеле. Но в теплице лучше открыть с торцов, и то не до земли. Слабые корни огуречных растений не любят сквозняков. Наилучший способ проветривания все-таки верхние форточки, можно просто открывать часть крыши - жар уходит вверх. Правильно поступили некоторые огородники, натянувшие сверху на теплицы не пленку, а современные укрывные материалы, пропускающие излишний жар.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать