Когда начинает желтеть чеснок

Кончики листьев чеснока начинают желтеть. Иные огородники, не мудрствуя, расценивают такой признак как недостаток влаги и усиленно поливают грядки. А вот этого делать как раз нельзя. Особенно в наше нынешнее дождливое лето, когда в июне выпало осадков больше нормы.

 Кончики листьев чеснока начинают желтеть. Иные огородники, не мудрствуя, расценивают такой признак как недостаток влаги и усиленно поливают грядки. А вот этого делать как раз нельзя. Особенно в наше нынешнее дождливое лето, когда в июне выпало осадков больше нормы. Другой огородник, учтя те самые осадки, начинает подкармливать чеснок азотом. Что тоже в корне неверно.

Когда идет стрелкование, эта культура испытывает, скажем так, некоторые трудности с питанием. А сигнал -- пожелтение кончиков пера. Помочь надо не азотом, а жидкой фосфорно-калийной подкормкой с добавлением микроэлементов. Можно использовать известную Кемиру, согласно инструкции. Можно на ведро воды взять полторы столовых ложки суперфосфата и стакан золы, настоять до растворения суперфосфата и полить. И все уж, кажется, знают, что стрелку с бутончиком надо удалить. Но не вырывать ее, а осторожно надломить. На грядке оставить одну-две стрелки, чтобы потом ориентироваться, когда начинать уборку.

Но пожелтеть может не только кончик пера, но и два-три нижних листа. Это уже хуже. Откопайте одно растение, на корнях можно заметить явные повреждения. Значит поселились клещи. К моменту уборки они сожрут даже донце. Урожай погибнет. Все же меры надо принимать. Внимательно осмотрите все растения. Пораженные выкапывают, не стряхивая земли, выносят с огорода или сжигают. Ямку заливают кипятком. И придется обращаться к химии, например, использовать препарат децис. Ампула разводится в пяти литрах воды. Немного отгребите землю от шейки растения и пролейте аккуратно, чтобы жидкость дошла до луковицы. Такой чеснок нельзя употреблять в пищу до уборки.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать