Как я нашла «свой» журнал

Впервые увидела его в киоске Сибирского Рериховского Общества, что расположен на третьем этаже ГУМа. Увидела и ахнула: это же чудо красоты! На глянцевой обложке в лучах восходящего солнца - необычное название: «На Восходе».

Слово - читателю

 Давайте посмотрим на прилавки книжных лотков и магазинов - сколько здесь книг, художественных альбомов, периодических изданий - целое море книжной продукции! Но даже среди этого многообразия не всегда найдется именно то, что нужно человеку для души. Мне повезло - однажды я познакомилась со «своим» журналом, чтобы больше уже с ним не расставаться.

Впервые увидела его в киоске Сибирского Рериховского Общества, что расположен на третьем этаже ГУМа. Увидела и ахнула: это же чудо красоты! На глянцевой обложке в лучах восходящего солнца - необычное название: «На Восходе». Под ним яркими красками горит картина Н. К. Рериха «Настасья Микулична» (хорошо ее знаю по посещениям Новосибирской картинной галереи). Журналы оказались наполнены замечательным изобразительным материалом: тут и картины художников, и древние иконы, дивные снимки природы, рисунки детей, и все это - великолепного качества. Но главное было то, что и содержание оказалось интересным и глубоким. На вопросы, волновавшие меня (и которые по-своему интересуют многих людей), - о смысле жизни и человеке, о добре и зле - на эти вопросы я стала находить ответы на страницах необычного журнала. Оценила его и как педагог, увидев, что и воспитатели, и вдумчивые родители, да и дети - все найдут для себя массу интересного. Это и образцы духовной поэзии, и рассказы о творцах, художниках, о подвижниках и святых; и необычайно интересные сказочки-притчи; беседы о вечных законах бытия и многое другое.

Мы часто сетуем, что жизнь наша оскудела духовно, что молодежь либо впадает в прагматизм, либо уходит в наркоманию. При этом сами живем как будто бы по инерции: ходим на работу, воспитываем детей и крутимся, крутимся, крутимся... Большинство людей поставлены в условия, когда вынуждены лишь думать о том, как выжить да детей вывести в люди. Не до высоких предметов, не до духовности тут. Но, дорогие соотечественники, давайте смотреть шире на ситуацию в стране, давайте обратимся к историческим примерам и увидим, что путь возрождения стран и целых народов был всегда один - через возрождение нравственных, духовных его корней. Нужно лишь понять, что духовность - это не просто строительство храмов и приобщение к религии, это - все культурное достояние народа, прошлое и настоящее. Свою культуру мы должны знать, оберегать и постоянно творить ее в жизни - во взаимоотношениях между собой и со всем прекрасным окружающим нас миром.

Став постоянным подписчиком журнала, поближе узнала и тех, кто его выпускает, - познакомилась с сотрудниками Сибирского Рериховского Общества и его председателем, а также главным редактором журнала Наталией Дмитриевной Спириной, поэтом, писателем и известным рериховедом. Все эти люди, энтузиасты своего дела, живут и трудятся в нашем городе. Они не только издают журнал и другие книги по рериховскому наследию, но и поднимают на своих плечах строительство первого в Сибири музея Н. К. Рериха. Кому-то может показаться это невероятным, но музей строится на общественных началах, и это в наше-то нестабильное время! В каждом номере журнала «На Восходе» имеется страничка со списком организаций, предприятий и отдельных людей - от школьников до пенсионеров, - которые вносят свою посильную лепту в народное строительство. И это вселяет надежду, что жив дух народа, если в сердце его так неистребимо стремление к бескорыстию и добротворчеству.

Наталья ЕФРЕМОВА
Поделиться:
Копировать