Новосибирск 10.4 °C

Утерянные знания

06.07.2001 00:00:00

 В древности была широко распространена традиция засекречивания знаний. Они назывались скрытыми, тайными, передавались только устно, а того, кто предал бы их широкой огласке, ждали большие неприятности. Владели этими знаниями, как правило, жрецы. Сведения, попавшие на бумагу, часто были искусно зашифрованы. Чем бы высшая каста отличалась от простого народа, если бы знания были общедоступными? С другой стороны, невежественные правители боялись знаний, уничтожали книги, а порой и самих ученых. Тогда было широко распространено презрение к чужой культуре. Захватившие Карфаген римляне, считавшие себя цивилизованными, сожгли около миллиона «варварских» рукописей. На латинский язык из этого собрания были переведены, может, всего одна-две книги на сотню тысяч. Позже турки уничтожили библиотеку Константинополя, где хранилось 120 тысяч рукописей. Еще позже на кострах инквизиции горели книги Галилея и Коперника. И так на протяжении всей истории. В результате до нас дошли лишь крохи древних знаний.

По-прежнему задают загадки египетские пирамиды. Сравнительно недавно в одной из древнейших арабских рукописей ученые обнаружили намек на то, что самые первые пирамиды были сооружены вовсе не за три тысячи лет до нашей эры, как всегда считалось, а двенадцать - пятнадцать тысяч лет назад. Якобы фараоны использовали уже готовые постройки для своих усыпальниц. Пусть это была только версия, но она заставила ученых еще раз исследовать геометрические формы пирамид на мощном компьютере. Получились удивительные результаты. Если уменьшить Землю, Венеру и Марс до сопоставимых размеров, то массы этих планет будут точно соответствовать массам пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина. Длина сторон пирамиды Хеопса у основания в сумме была равна ее высоте (до того, как вершина ее обрушилась). Высота пирамиды Хеопса ровно в миллиард раз меньше среднегодового расстояния от Земли до Солнца, в каких бы единицах его ни измерять: в метрах, километрах, лье, милях или футах.

Теперь можно сделать некоторые осторожные выводы. Приблизительно в тот период, когда жители Северной Европы еще обитали в пещерах и носили звериные шкуры, строители пирамид должны были иметь телескоп или хотя бы подзорную трубу, отлично знали астрономию, обладали обширными математическими познаниями. Во всяком случае им были известны такие элементарные для нашего времени понятия, как принцип золотого сечения, теорема Пифагора и точное значение числа «пи». Знали они, что Земля - шар, что есть другие планеты, что они крутятся вокруг Солнца. Иначе трудно объяснить факты, приведенные в предыдущем абзаце. Все эти знания почему-то были забыты на много тысяч лет.

Во второй половине четвертого века новой эры трон Индии занял молодой правитель Ашока. От деда и отца ему досталась во владение огромная территория. По европейским меркам - империя. Однако молодой император решил еще увеличить свои владения и объявил войну соседям. Его полководцы хорошо знали свое дело и одержали решительную победу. Ашока захотел лично осмотреть поле битвы и увидел многие тысячи трупов вперемешку с умирающими. Это зрелище потрясло его, он решил никогда больше не проливать чужой крови. По мнению знаменитого английского писателя Герберта Уэллса, Ашока был единственным в мировой истории монархом, который решил отказаться от завоеваний, когда еще одерживал победы. Ашока занялся наукой. В старом преданье говорится, что он основал тайное Общество девяти неизвестных. Целью этого общества было уничтожить или надежно спрятать рукописи с открытиями или изобретениями, способствующими массовому уничтожению людей. Эта организация действовала почти по всему миру. Можно предположить, что она пыталась вовлечь в свои ряды крупных ученых, а впоследствии - уничтожить и скрыть книги знаний древнейших цивилизаций, достигших больших научных успехов, и рукописи современников, сделавших революционные открытия, уже без разбора - для войны это или для мира. Можно также предположить, что с обрывками этих спрятанных, зашифрованных знаний удалось познакомиться в разное время таким людям, как Леонардо да Винчи и Фрэнсис Бэкон. Может, они сами были членами Общества девяти неизвестных, просуществовавшего вплоть до эпохи буржуазных революций? Ведь оба обладали необычайными для своего времени знаниями. Достаточно сказать, что в бумагах Леонардо найдены чертежи вертолета и парашюта, а Бэкон описывал подводную лодку, телевидение...

В связи с этим интересно вспомнить, что французский поэт и философ Сирано де Бержерак в своих сочинениях писал, что все в мире состоит из мельчайших атомов, что между планетами находится пустота (вакуум), которая является материальным телом. Допустим, об этом он мог прочесть у Демокрита, который хотя и не рекомендовался парижским студентам для изучения, но сочинения которого все же можно было достать. Мог он быть знаком с запрещенными книгами Джордано Бруно и Галилея. Однако как быть с другими гипотезами Сирано? В 1967 году парижский журнал «Сьянс э ви» («Наука и жизнь») опубликовал статью, где сообщалось, что Сирано де Бержерак 400 лет тому назад писал о многоступенчатых ракетах для межпланетных сообщений, о явлении невесомости, о законе всемирного тяготения, открытом сто лет спустя, о парашюте, описал устройства, напоминающие звукозапись, радио- и видеоаппаратуру, управляемую биотоками мозга. Техники такого уровня нет еще и сейчас. Он утверждал, что живые организмы состоят из клеток, что вокруг нас мир невидимых мельчайших живых существ (микробов, открытых Пастером через двести лет), что в крови находятся антитела, обнаруженные только в XX веке.

Даже при самой необузданной фантазии для таких выводов нужен был какой-то толчок извне. Можно допустить, что в руки Сирано попал чудом сохранившийся экземпляр древнейшей рукописи, в которой содержались древние тайные знания, а он сумел ее частично расшифровать. Вероятно, человечество, достигнув определенного витка развития цивилизации, в период кризиса регулярно отбрасывается назад. Знания теряются, забываются, остаются лишь малые крохи их. В подтверждение такого предположения можно привести косвенные доказательства. Например, ученым-историкам удалось установить, что финикийцы для дальних плаваний пользовались чашей, где в воде на поплавке плавала намагниченная иголка. Это был компас. Понятно, что финикийцы боялись конкуренции, утраты монополии на компас, поэтому скрывали его. Засекречивание в узком кругу приводило к потере знания, потому многие открытия делались дважды, трижды, четырежды...

К утерянным знаниям относится и открытие Америки. К этому континенту регулярно плавали древние кельты и даже основали там большое поселение Витраманналанд - Земля белых людей. Но вдруг почему-то плавания эти прекратились. Причиной могла быть война или другие крупные потрясения. Только через десять веков у американских берегов появились корабли скандинавов-норманнов, которые перестали бороздить Атлантику примерно к 1200 году. Еще лет через двести европейские поселения на американском берегу исчезли, переселенцы окончательно смешались с местным населением, вернувшись в каменный век. А еще лет через сто в путь отправился Колумб. По уцелевшим документам установлен еще более поразительный факт: об этом континенте достаточно знали историки Древней Греции и Рима, черпавшие сведения из карфагенских и финикийских хроник.

Джордано Бруно, сожженному на костре инквизиции, вменялась в вину мысль о бесконечности вселенной, множественности обитаемых миров. Но еще в древней санскритской книге «Вишну-Пуране» говорилось, что Земля - один из тысяч миллионов обитаемых миров во вселенной. Каждый из этих миров окружен оболочкой голубого воздуха или эфира.

О шарообразности Земли точно знали ацтеки, жившие в древней Мексике, перуанцы, древние египтяне. Платон писал о Земле как о круглом теле, вращение которого является причиной смены дня и ночи. Все эти истины были забыты, их пришлось открывать снова долго и мучительно.

Интересна история попыток изобрести механического человека. Одним из первых здесь был профессор Парижского университета Альберт Великий. 30 лет он работал над этой проблемой. И вот в 1246 году в городе Кельне работа была завершена. Изобретатель решил эффектно продемонстрировать механического человека своему ученику Фоме, будущему основателю философской школы, будущему святому Фоме Аквинскому. Фоме открыла дверь неизвестная служанка с неподвижным, мертвым лицом, поздоровалась, пригласила войти и неестественной походкой отправилась внутрь дома. Фома приблизился к ней. Она сидела в кресле и размеренно обмахивалась веером.

- Учитель ждет вас в библиотеке, - сказала она безжизненным голосом.

Будущий святой вдруг увидел, что движения рта не совпадали со звучанием слов, голос раздавался откуда-то из живота. Фома решил, что это порождение дьявола, схватил массивную палку, разбил и изуродовал железную женщину. Появившийся в дверях изобретатель едва не лишился чувств. У старика больше не было в запасе 20-30 лет, чтобы сделать всю работу заново.

Через 400 лет была снова предпринята попытка сделать механического человека. Габриэль де Магеллан, родственник знаменитого мореплавателя, сконструировал железного воина, который приводился в движение пружинами: маршировал в течение 15 минут, держа в одной руке шпагу, а в другой щит.

В конце девятнадцатого века по городам США разъезжал изобретатель Джордж Моор в компании с железным человеком. Он приводился в движение паровой машиной мощностью в половину лошадиной силы. Паровой человек сначала переставлял ноги очень медленно, потом все быстрее и быстрее, двигаясь по кругу и развивая скорость 8 километров в час. Изо рта у него валил пар. Были и другие попытки, но только в наше время, в век компьютеров удалось повторить шедевр Альберта Великого, чтобы робот мог двигаться во всех направлениях и говорить слова, применяясь к ситуации, а больше семисот лет назад, в средние века, это было поистине чудом. Секрет «механической женщины» не разгадан до сих пор.

В X веке жил крупный ученый, профессор Рейнского университета Герберт из Орийяка. Хроники свидетельствуют, что он построил в городе Рейне прекрасные фонтаны, струи которых, переливаясь в чаше, издавали гармоническую мелодию. Он же сделал бронзовую голову, которая отвечала на вопросы двумя словами «да» и «нет». В самом расцвете научной деятельности он был возведен в сан папы и принял имя Сильвестра Второго. Пожалуй, только это уберегло его от костра. На последней исповеди перед смертью его заставили признаться, что он был другом дьявола.

Церковные должности ученые занимали не так уж редко. Это давало хоть какую-то защиту от абсурдных обвинений. Вот и уже упоминавшийся Альберт Великий был епископом. В 1783 году Французская академия одобрила изобретение некоего аббата Микеля. Он создал механические головы, которые могли говорить целые фразы. Но правительство отказалось финансировать изобретателя, он умер в нищете, в отчаянии уничтожив говорящие головы.

На этом поприще подвизалось немало мошенников, о чем нельзя не упомянуть. Широко известен случай, как механический шахматист играл с самим Наполеоном. Император проиграл и был в ярости. Но на кого сердиться? На груду рычажков, пружин и колесиков? Наполеон так и не узнал, что внутри металлического корпуса сидел один из лучших венских шахматистов того времени Альгайер. Тайна эта раскрылась только в конце XIX века.

Религиозный фанатизм, воинствующее невежество, уничтожен-ные рукописи, сожженные библиотеки породили огромные провалы в научных знаниях, но человеческий мозг снова и снова бьется над решением задач, кажущихся непосильными, и находит ответ. Знания можно уничтожить, стремление к знаниям - никогда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: