НГУ: бюджетных мест прибавилось

Если во всех вузах Новосибирска еще идет прием документов, то в Новосибирском государственном университете на этой неделе уже начались вступительные экзамены. Популярность вуза неуклонно растет. К началу нынешних экзаменов в студгородке собрались абитуриенты из тридцати пяти краев и областей России.

 Если во всех вузах Новосибирска еще идет прием документов, то в Новосибирском государственном университете на этой неделе уже начались вступительные экзамены. Первыми «марафон абитуриентов» начали будущие гуманитарии - 4 июля они писали сочинение. Экзамены на все остальные факультеты начались в четверг.

Приемная комиссия НГУ каждый год с гордостью отмечает, что популярность вуза неуклонно растет. К началу нынешних экзаменов в студгородке собрались абитуриенты из тридцати пяти краев и областей России, начиная от восточных Сахалина и Камчатки и заканчивая западными Московской и Калининградской областями. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Георгия Шустова, традиционно много абитуриентов и из бывших союзных республик - Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины и других.

Что касается конкурса, то последние два года «пальму первенства» по популярности у абитуриентов прочно удерживают отделения менеджмента и журналистики, а также недавно созданный факультет информационных технологий (ФИТ). В этом году конкурс на этот факультет составил более семи человек на место, а на отделения журналистики, востоковедения и менеджмента - более шести. К таким же показателям близко отделение экономики и права.

В этом году приемная комиссия более строго, чем раньше, отнеслась к выпускникам специализированного учебно-научного центра НГУ (бывшей ФМШ). Если в прошлом году, к примеру, из 150 мест на физическом факультете эти выпускники заняли 125 мест, то в этом году займут всего сорок шесть. Также в этом году физический факультет впервые раздельно принимает документы на отделения физики и физико-технической информатики. Хорошей новостью стало то, что на отделении менеджмента экономического факультета теперь 20 бюджетных мест против десяти прошлогодних, и то, что полностью платный в прошлом факультет психологии в этом году выделил абитуриентам пять бюджетных мест. В целом же по университету план бюджетного приема по-прежнему составляет 960 человек. На платное обучение возьмут не более 350 не прошедших по конкурсу абитуриентов.

Новшества во вступительных испытаниях в этом году коснулись только отделения журналистики. Теперь вместо устного экзамена по русскому языку будущим работникам средств массовой информации придется сдавать историю Отечества. Вот как это комментирует в интервью университетской газете декан гуманитарного факультета Андрей Зуев: «Цель очень простая - мы должны отобрать ребят, не только умеющих грамотно писать (что можно проверить сочинением), но и имеющих представление, в какой стране они живут. А знание истории Отечества, в свою очередь, в известной мере является показателем гражданской зрелости».

Зачисление в НГУ пройдет тогда, когда в остальных новосибирских вузах будет еще только заканчиваться прием документов. Так что все, кому удача не улыбнулась, вполне успеют попробовать свои силы при поступлении в другие высшие учебные заведения.

Поделиться:
Копировать