Бизнес хочет рулить

Где и с кем только не обсуждаются сегодня проблемы предпринимательства! Тем не менее нынешний «круглый стол» с участием депутатов областного Совета и членов Новосибирской торгово-промышленной палаты планировался как первая деловая встреча на таком уровне, да еще с такой повесткой. Объявленная тема звучала так: вопросы взаимодействия депутатов и предпринимателей, направленные на решение социально-экономических проблем развития Новосибирска и Новосибирской области, развитие предпринимательства.

 Где и с кем только не обсуждаются сегодня проблемы предпринимательства! Тем не менее нынешний «круглый стол» с участием депутатов областного Совета и членов Новосибирской торгово-промышленной палаты планировался как первая деловая встреча на таком уровне, да еще с такой повесткой. Объявленная тема звучала так: вопросы взаимодействия депутатов и предпринимателей, направленные на решение социально-экономических проблем развития Новосибирска и Новосибирской области, развитие предпринимательства. Значение сего для новосибирского бизнеса очевидно было уже по числу и должностям пришедших на него генеральных, исполнительных и прочих директоров крупных фирм - «Сибакадембанк», «Байт», «Альтурс», «АртБизнесЛайн», «Новинвест», «Институт стратегического планирования» и т. д. Со стороны депутатского корпуса было заявлено об участии во встрече депутата Государственной думы Александра Карелина, руководителей ряда комитетов областного Совета. Однако в назначенный час против представителей новосибирского бизнеса одиноко сидели только председатель комитета по законодательству облсовета Виктор Кузнецов да помощник депутата Госдумы Александра Фомина. Из чего предприниматели, для которых время, почти в буквальном смысле, - деньги, сразу стали делать выводы: то ли неожиданно назначенное аппаратное совещание в облсовете - случайная накладка, то ли по отсутствию депутатов надо судить об их отношении к проблемам бизнеса и самим бизнесменам.

- С тем, что органы власти оторваны от реального бизнеса, не будет спорить никто, - бросил реплику исполнительный директор АНО «Торговая гильдия» Антон Долженко. - Областной Совет две сессии обсуждал Закон о налоге на вмененный доход, в то время как для бизнесменов его последствия очевидны. Даже от чиновников нового поколения - тех, кому тридцать, сегодня можно услышать: «Вы, торгаши, только и набиваете собственный карман». Это вместо сотрудничества. Если бы вместо принятия в свое время постановления об ограничении торговой надбавки власти обратились к нам, чтобы сохранить цены на 10-15 основных продуктов питания, город бы не покрылся потом ларьками и лавками.

- Торгово-промышленная палата объединяет тех, кто не только занимается своим бизнесом, но заинтересован и в конструктивном решении городских и областных проблем, - высказал общую позицию председатель Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский. - Сейчас неизвестно, в каком направлении должно развиваться предпринимательство и какую законодательную базу предпринимательству готовы обеспечить депутаты.

От общей заявки разговор перешел к лоббизму. Во всех парламентах и думах такая функция существует, негоже и нам от мировой практики отрываться. Тут, похоже, бизнесмены наших депутатов недооценили. С чем, с чем, а с лоббизмом у нас полный порядок. Взять те же выступления на сессиях депутатов Глазкова («ВИНАП») и Степанова (мясоконсервный комбинат), чтоб под маркой поддержки местного производителя перекрыть доступ конкурирующим товарам из соседних областей. Генерального директора «Вестфалики» задолго до выборов в облсовет уже называют одним из реальных кандидатов на депутатский мандат. Вопрос о заслоне контрабанде, которая вытесняет с рынка отечественного производителя, обсуждался на сессии областного Совета. После обращения депутатов к силовым структурам в таможенном руководстве были произведены некоторые замены, прошел ряд проверок на рынках, и «Вестфалика» заработала в три смены. Правда, тут из Европы явилась новая напасть в виде коровьего бешенства, и «Вестфалике» вместе с другими обувщиками пришлось бороться уже с ограничением экспорта кожи, выходя на федеральный уровень.

- Мелкий и средний капитал на сегодня уже образовался и ищет, куда приложить свои силы. Надо определить эти ниши и через целевые программы дать капиталу работать, - высказал свое видение роли депутатов в бизнесе председатель комитета по законодательству облсовета Виктор Кузнецов. - В Москве уже действует закон, определяющий взаимодействие органов государственной власти и общественных структур. У нас такого пока нет, но предприниматели могли бы участвовать в работе комитетов областного Совета.

А кто нас ждет в этих комитетах? - резонно возразили бизнесмены. Кроме того, дилетанты сегодня уже не в моде. Чтобы фигурант рынка мог высказать свое мнение по готовящимся законодательным актам, а сотрудничество было конструктивным, нужен постоянный обмен информацией. Из предложений бизнесменов, записанных секретариатом «круглого стола», были ежемесячные встречи депутатов и членов Торгово-промышленной палаты. Прозвучало даже такое: нельзя ли регламентировать для законодательных актов обязательную экспертизу ТПП. «Ну, вы, ребята, даете!» - примерно так прореагировали на это новосибирские законодатели.

Среди бизнесменов единства тоже не было. Сначала надо разработать механизм взаимодействия внутри самой палаты. Это более эффективно, нежели каждый будет решать свои проблемы. А если уж выходить на депутатов, то с конкретными предложениями. Этих-то конкретных предложений на встрече, как ни странно для собравшихся деловых людей, по сути, как раз и не прозвучало. Ничего, кроме желания если уж не «порулить» самим, то поучаствовать в рулежке. Поэтому и итогом разговора оказалось малоощутимое «Надо чаще встречаться!» А еще лучше, чтобы представители бизнеса были сами среди законодателей. Что, похоже, мы будем наблюдать весьма скоро при выдвижении кандидатов в депутаты областного Совета.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать