Настоящим вожатым лежать некогда

На прошлой неделе открылся первый сезон в большинстве детских оздоровительных центров. В этом году на территории Новосибирской области работают более 80 летних лагерей, рассчитанных в общей сложности на отдых 19 тысяч ребят в смену.Лагерь завода «Сибиар» «Энергетик» существует 35 лет, и за эти годы, по сути, не изменился.
Красный галстук возвращается. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошлой неделе открылся первый сезон в большинстве детских оздоровительных центров. В этом году на территории Новосибирской области работают более 80 летних лагерей, рассчитанных в общей сложности на отдых 19 тысяч ребят в смену.

В лагере завода «Сибиар» «Энергетик», где мы недавно побывали, до сих пор в ходу слово «пионер». Так называют детей и вожатые, и сами ребята друг друга. Название, в общем-то, по существу. Лагерь с первого взгляда напоминает о памятном многим пионерском лете: цветные деревянные корпуса, небольшой клуб, беседки. Об этом же сразу заговорила заместитель начальника лагеря Татьяна Владимировна:

- Лагерь существует 35 лет, и за эти годы, по сути, не изменился. Ситуация сейчас, сами знаете, какая: больших денег ждать неоткуда. Мы хоть и оздоровительное учреждение, но вовсе не санаторно-курортного типа, поэтому из лечебных процедур можем предложить в основном солнечные и воздушные ванны. Но это не значит, что дети к нам ехать не хотят. Наоборот, свободных мест практически не бывает. Многие с удовольствием приезжают по нескольку раз. Например, в этом году в первом сезоне - половина детей, которые уже были у нас раньше. За счет чего держимся? Заменяем компьютерные игры, которыми ребятишек в некоторых лагерях развлекают, творчеством. Практически в каждом сезоне живем по новой программе, но главная цель - создать условия для развития творческой личности, научить детей жить в коллективе. Звучит общо, но мы каждый день вкладываем в это реальное содержание. На этот сезон наша программа называется «Шанс». То есть все мероприятия, а их за 21 день сезона бывает 16, - это шанс для каждого проявить себя как музыкант, танцор, интеллектуал, спортсмен. А основа всего - отличный и очень сильный педагогический коллектив.

Обед - по расписанию
 Представители «сильного педагогического коллектива» попались нам на глаза почти сразу. Только сначала вожатого мы не узнали: идут в обнимку две девчонки одного примерно возраста. Оказалось, одна из них, Шура, - новоиспеченный вожатый, а до этого много лет ездила в «Энергетик» отдыхать.

- Как я сейчас понимаю, вожатым быть сложнее, чем пионером, а раньше казалось, что наоборот. Думаю, особых проблем с детьми у меня не будет: я ведь хорошо помню, чего мне хотелось в их возрасте, что было интересно.

Как наглядный пример взаимопонимания под ручку с Шурой прогуливалась Катя. Ей 15 лет, а по правилам самым старшим в лагере должно быть не больше 14-ти. Но так уж Катерине понравилось здесь в прошлом году, что она сумела и в этом приехать в последний раз как пионер.

Первый отряд
 - Я целый год переписывалась и с друзьями, с которыми здесь познакомилась, и с вожатыми. Для меня лагерь - это способ отвлечься от проблем. Здесь совершенно другая атмосфера, чем в городе. Вроде бы и телевизора нет, и радио не слушаешь, а даже об этом не вспоминаешь. Постоянно чем-то занят, выступления, дела разные.

Катя собирается вернуться в лагерь и в следующем году, но уже помощником вожатого. Как пояснила нам Татьяна Сильнягина, так бывает нередко.

- Нам в педколлективе нужны прежде всего энтузиасты. Да у нас практически все фанаты своего дела! А вот от студентов-практикантов и преподавателей школ мы стараемся отказаться. Удивительно, но чаще всего именно им ничего не надо: лежат в вожатской и на детей внимания практически не обращают.

У пионеров из лагеря «Энергетик» хорошее настроение
 В этом году среди вожатых в лагере почти половина восемнадцатилетних. Отличить их от старших отрядов можно разве что по веселым оранжевым комбинезонам и вожатским галстукам. Кстати, завязывать их правильно они уже не умеют - пришлось обращаться к пионерам постарше.

Когда мы зашли в гости в первый отряд, который сами ребята назвали «Звездный», там было весело. То ли вкусный обед сказался, то ли вчерашняя дискотека, от которой весь лагерь был в восторге. Встретили нас кричалкой «Нас звездами всегда зовут, а не зовут - приходим сами!». Кричать всякие девизы и речевки в лагере вообще принято (еще одна старая пионерская традиция): и когда флаг выносят (он уже лет десять как новенький), и когда в столовую идут, и по пути на море. А первый отряд единодушно решил, что лес, море, немножко комаров и хорошая компания - это романтика.

Поделиться:
Копировать