И медицине требуется скорая помощь

Накануне Дня медицинского работника мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в нескольких учреждениях здравоохранения города. Цель подобных поездок - на месте познакомиться с работой коллективов и определить, какие именно меры необходимо принять, чтобы решить насущные проблемы той или иной больницы.

 Накануне Дня медицинского работника мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в нескольких учреждениях здравоохранения города. Цель подобных поездок - на месте познакомиться с работой коллективов и определить, какие именно меры необходимо принять, чтобы решить насущные проблемы той или иной больницы.

На этот раз мэр посетил муниципальную детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи N 3. Она обслуживает юных пациентов не только Новосибирска, но и области и даже других регионов. Здесь великолепные, хорошо оснащенные хирургическое и реанимационное отделения. Работает высокопрофессиональный персонал, который возглавляет главный врач больницы Александр Львов.

Но основная проблема, годами не решаемая - это само здание. Вернее, его ветхость. Корпус больницы был построен аж в 1913 году. В последние годы в здании не прекращается ремонт - то в одном крыле, то в другом. Год назад сделали первый этаж - теперь приемный покой больницы соответствует европейскому уровню. Работы сегодня ведутся в одном крыле на четвертом этаже. Проблема заключается в том, что когда был надстроен этот этаж, все инженерные коммуникации «завели» под крышу, но теперь необходимо срочно выполнить изоляцию отопительной системы, утепление и гидроизоляцию чердака. И крыша, и четвертый этаж давно нуждаются в капитальном ремонте. В общей сложности, стоимость работ составляет 2 млн рублей. У руководства больницы уже есть договоренности с несколькими городскими предприятиями, которые готовы поставлять свою продукцию (оконные блоки, двери и др.) в счет погашения задолженности прошлых лет перед городским бюджетом. По такой схеме больница уже сотрудничает с заводом «Большевик». В ходе визита мэром принято решение объявить тендер на производство ремонтных работ в этой больнице, а также отработать взаимозачетные схемы с другими предприятиями, которые на тех же основаниях, что и завод «Большевик», готовы принять участие в судьбе детской клинической больницы. Кроме того, как один из перспективных вариантов, будет разрабатываться план переезда больницы в новый корпус медсанчасти N 25. В свое время на недостроенное здание претендовала федеральная структура - Институт медицины катастроф. Но корпус до сих пор не достроен - от него отказались и федеральные власти, и сама медсанчасть. Перевести больницу в новое здание - заветная мечта главного врача Александра Львова. Однако здание должно быть достроено, а значит, нужно искать инвесторов. Для начала городскому управлению здравоохранения необходимо найти и восстановить полную проектную документацию на недостроенный корпус: пока его хозяева менялись, документов становилось все меньше и меньше.

Следующим пунктом визита мэра стала муниципальная детская клиническая специализированная больница N 5. Ее здание было построено еще до Великой Отечественной войны - в 1937 году. Последний раз капитальный ремонт здесь проводился в 60-х годах. Теперь к больнице пристраивается новый четырехэтажный корпус - сюда переедут все лаборатории и административно-хозяйственные подразделения. В здании смонтирована электропроводка. В подвале есть теплоузел, проведены теплосети внутри здания, осталось сделать немногое, чтобы подключить корпус к теплу. Тогда строители смогут заняться водопроводом и канализацией, отделкой помещений. Главная проблема здесь - финансирование, строительство не вошло в лимиты на нынешний год. Следовательно, судьбу его городская власть будет решать отдельно.

А пока в старом корпусе 5-й больницы идет капитальный ремонт - осенью здесь откроется подростковая гинекологическая клиника. Она станет одновременно и научной базой для исследований специалистов и ученых медуниверситета.

Поделиться:
Копировать