Потоп откладывается на неопределенное время

В настоящее время для сброса открыто 18 метров плотины, через затворы которой ежесекундно проходит 5163 кубометров воды, и из 8 пролетов для холостых сбросов сейчас работают 6. Вообще же проектная мощность плотины рассчитана на сброс 16000 кубометров. Так что никаких особых волнений у горожан создавшаяся ситуация вызывать не может.

 На очередном заседании областной чрезвычайной комиссии 14 июня создана рабочая группа по контролю за безопасным режимом пропуска паводковых вод через плотину ОбьГЭС. Однако ее создание уже вряд ли каким-то образом повлияет на обстановку на рубеже Обское море - плотина ГЭС - река Обь.

По словам оперативного дежурного ГО и ЧС, в настоящее время из-за дополнительного сброса воды в районе Матвеевки и Нижней Ельцовки пострадало 14 садоводческих обществ: 860 участков и 550 домиков. Отметка верхнего бьефа (уровня) в Обском водохранилище составляет сейчас 113,76 м (по плановому графику 113,65 м). Уровень реки в районе Новосибирска на 15 июня составлял 440 см и, скорее всего, повышаться не будет.

Директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун сообщил, что в настоящее время для сброса открыто 18 метров плотины, через затворы которой ежесекундно проходит 5163 кубометров воды, и из 8 пролетов для холостых сбросов сейчас работают 6. Вообще же проектная мощность плотины рассчитана на сброс 16000 кубометров. Так что никаких особых волнений у горожан создавшаяся ситуация вызывать не может.

Для сравнения. в наиболее критические паводковые годы обской водицы из водохранилища сбрасывалось куда больше: в 1966-м - 9031, в 1969-м - 8600 кубометров в секунду. Тогда, как известно, были затоплены частные дома в районе Лесоперевалки и Затона. Но и такие наводнения для Новосибирска можно назвать лишь локальными, не идущими ни в какое сравнение со стихийными бедствиями нынешнего года в Якутии.

По сообщению Гидрометцентра, в верховьях Оби обстановка нормализуется: за последние двое суток уровень воды в районе Барнаула упал на 120 см. Что касается Новосибирска, то здесь максимальный уровень отмечался 11-12 июня и сейчас идет на спад.

Директор ГЭС успокоил и насчет обских шлюзов, о плачевном состоянии которых много говорилось в местных и центральных СМИ. Их главные ворота, «ответственные» за сдерживание напора и давления воды, находятся в полном порядке. Другие механизмы и агрегаты под постоянным контролем, и, как только ситуация выровняется, шлюзы начнут работать в обычном режиме.

Поделиться:
Копировать